青春与法同行 ——数字财商学院开展第三届法治宣传教育周活动

发布者:杨瑜发布时间:2021-05-19浏览次数:451

为深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,进一步培养学生的法制观念,努力构建和谐、平安、文明校园,根据《省教育厅办公室关于开展第三届全省青少年法治宣传教育周活动的通知》(苏教法函〔20214号)文件精神,数字财商学院从510日到516日期间,结合自身实际,围绕“弘扬法治精神,建设法治校园”这一主题,开展了第三届法治宣传教育周活动。

活动中,首先各班辅导员组织学生开展了“法制教育进课”主题班会,重点围绕下几个方面开展:(1)学习贯彻习近平法治思想;(2)学习贯彻民法典;(3)学习贯彻网络安全法、个人信息保护法、数据安全法等,开展网络文明、网络安全教育;(4)开展生命健康安全教育,将法治教育与安全自护教育、防欺凌教育等相融合。大家还观看了《十二公民》《辩护人》《秋菊打官司》等法治影视作品。其次,为充分满足学生们的学法需求,有的班级还开展线上普法问卷调查活动,同时组织学生参加法律知识竞赛,进一步提升同学们尊法、学法、守法、用法的法律意识,得到学生们的积极参与和热情投入。再次,组织开展了“我身边的法治文化”主题演讲比赛活动,同学们以事例、事实、材料等具体生动地讲述发生在身边的法治故事,阐述自己对法律和法治的理解和认识,获得了很好的反响。有的班级还征集了“青春与法同行”校园法治文化宣传海报,宣传单,版式新颖,内容丰富,主题鲜明,设计感强。这些形式多样的法治教育活动,不仅增强了教育的趣味性,强化学生的法治体验。还能让学生在潜移默化中接受法治教育,使他们能够真正发自内心地学习法律、热爱法律、遵守法律和敬畏法律,走好人生的每一步。

此次活动,不仅提高了学生明辨是非的能力,同时也强化了教师、学生的法制观念和道德意识,对全体学生健康成长起到了积极的作用。青少年是祖国的未来,预防青少年违法犯罪任重道远。今后,我院还将进一步高度重视法制宣传工作,培养青少年的爱国意识、权利意识和法制观念,使他们养成自觉学法守法、依法办事的习惯,不断促进教育教学质量的提升,进一步营造校园法治教育的浓厚氛围。

数字财商学院

通讯员:刘磊