数字财商学院跨境电子商务专业开展新生入学专业教育

发布者:刘红发布时间:2024-09-29浏览次数:10

2024924下午两点2024级跨境电子商务新生专业教育在敏行楼101教室顺利开展。跨境电子商务专业负责人滕静涛专业教学团队专任教师王倍和行业导师杨立协同做主题为“买全球,卖全球,你准备好了吗专业讲座商贸物流教研室主任许利娜、“3+2”班的班主任闻知九参加了此次活动同时,本次教育活动还安排了优秀学长录制视频,分享他们的升学以及就业的成长故事。

首先,滕老师围绕“认识大国地位与职业教育”主题,借助“经济总量、外汇储备、综合国力排名、国际贸易总量”等四个经济指标,通过图表剖析了我国当前的贸易大国地位;通过近年来我国主场世界性对外经贸交流活动,为同学们展现了我国的大国风范,同时启发同学们思考对外贸易在我国大国地位确立过程中起到的关键作用。通过““蛟龙”号载人潜水器”“神舟载人飞船”等大国重器呈现,描绘了我国“九天揽月,五洋捉鳖”的伟大壮举,让人不得不感慨“厉害了,我的国”,令在座的同学们油然而生对祖国的自豪感。接着结合国际国内新形势,分析了当前高职教育新理念和新形势,以及现代职业教育在实现“中国梦”征程中的重要地位。最后以“中国工匠邓建军”的先进事迹为案例,呼吁同学们锤炼“执着专注、作风严谨、精益求精、敬业守信、推陈出新”的工匠精神,再次激发同学们对职业教育的认同感。滕老师的讲座高屋建瓴,为新生指引了前进的方向,坚定了新征程的信心

接着,由王老师给同学们做专业学习内容介绍包括:第一,通过图表讲解了我国跨境电商整体发展现状趋势以及我国跨境电商在全球跨境电商市场中的地位和作用。第二,阐述了我校跨境电子商务专业定位,即对接“三服务”岗位需求,推行“三融合”的人才培养模式。第三,介绍了本专业教学计划进程表及相关学习资源第四,介绍了本专业历年转本情况。王老师鼓励同学们树立责任意识,抓紧三年黄金时光,在锤炼中提升自我;规划三年成长计划,一步一个脚印,在南城院广阔舞台中绽放青春光华。

最后,跨境电商龙头企业焦点科技股份有限公司市场培训部政府高校项目经理杨立以“企业视角下的跨境电商行业现状及发展机遇”为题给同学们做了一场别开生面的行业启蒙。第一,杨经理以案例的形式介绍了当前跨境电商出口产品,主要包括机械设备和器械、各类电子产品、纺织品和服装以及化工产品。同时以国产电动三轮车(即“三蹦子”)广受美国居民喜爱为例,说明了我国产品在国际市场上有广阔的发展空间。第二,杨经理分析了跨境电商人才需求现状,启发同学们如何开启跨境电商专业生涯。呼吁同学们认真学习,勤于实践,提升语言能力和综合能力,必能在跨境电商行业大有可为。杨经理的讲座融合了当前网络热点视频等多媒体素材,讲解生动有趣,频繁互动中进一步提高了同学们的专业自信。

在前期深入学情调研的基础上,此次专业教育提高了同学们对职业教育的信心;帮助同学们了解了专业学习内容和学习方法,树立了专业学习的信心;也启发他们从就业、创业、转本三条路径上寻找适合自己的努力方向,引导他们在新起点上迈好坚实的一步。

抓住00后学生心理,设计好开学第1课,是跨境电商专业教学团队不变的追求。本次活动的圆满完成,得益于教学团队多年的经验积累和不懈努力,采用“学情调研-集体备课-分块协作-校内外协同”模式,培植学生对跨境电商的兴趣和信心,改变课堂生态,将学生领进“跨境门”。

供稿:数字财商学院

文字王倍