数字财商学院党总支积极开展“铸牢中华民族共同体意识”主题系列活动

发布者:刘红发布时间:2024-06-03浏览次数:10

铸牢中华民族共同体意识,是高校落实立德树人根本任务的题中之义,是培养社会主义合格建设者和可靠接班人的迫切需要,是实现中国式现代化和中华民族伟大复兴的基础性工程,事关党和国家事业后继有人,事关中华民族未来。我校根据相关文件精神开展第二届“铸牢中华民族共同体意识·高校在行动”系列活动以来,数字财商学院党总支积极响应、精心安排,从实际出发,将铸牢中华民族共同体意识这样宏大抽象的概念逐步具象化、可感化。

习近平总书记在安徽合肥主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会时强调,“人才有高下,知物由学。”梦想从学习开始,事业靠本领成就。广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。

数字财商学院党总支开展了“砺行·读书推荐会”活动,砺行读书会同学代表和参加活动的同学们共同集体诵读习近平总书记多次强调读书的重要性的讲话,深刻体会阅读可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。读书会代表向同学们推荐了《觉醒年代》《红星闪耀中国》《青春之歌》等经典书籍,鼓励同学们通过阅读深入了解历史,感悟时代精神,激发爱国热情,坚定理想信念。

5月伊始,数字财商学院党总支开展“铸牢中华民族共同体意识·高校在行动之砺行书法·翰墨飘香”书法比赛。比赛中,选手们屏息凝神专注地挥洒着墨香,一幅幅精美的作品跃然纸上,有的选手擅长行书,笔走龙蛇,矫健有力;有的选手偏爱篆书,圆劲均匀,富有奇趣;有的选手钟爱楷书,端庄秀丽,一丝不苟……学生们以认真的笔端,一笔一划,诠释了对书法的理解和热爱,流露出他们对汉字的独特感悟和对中国传统文化的深深敬意。

5月中旬,砺行读书会部分同学来到位于老门东的傅善祥故居体验了非遗漆扇制作。来自白族、彝族、汉族的同学们共同绘制漆扇,通过这一传统工艺品的形式生动展现了“五彩华章·民族共融”的理念,漆扇轻摇,汇聚多元共融之力,命运共同体意识让我们紧密相连,共同面对挑战与机遇,既传承了传统文化,又弘扬了民族团结和多元文化共融的精神。

5月下旬,党总支开展了“砺行·首屏海报设计”活动,同学们积极参与。活动以现代技术手段通过平面图诠释牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

数字财商学院党总支将持续发挥财商文化环境的润育作用、各种实践活动的激励作用,讲好民族团结进步动人故事,促进各族师生交往交流交融,播种好中华民族共同体意识的种子。

供稿单位:数字财商学院党总支

文字/图片:汪洋