“砺行求法·翰墨飘香”书法比赛

——铸牢中华民族共同体意识·高校活动在行动

发布者:刘红发布时间:2024-05-30浏览次数:119

2024年五月数字财商学院举办铸牢中华民族共同体意识˙高校在行动之砺行书法·翰墨飘香”书法文化活动旨在深入贯彻铸牢中华民族共同体意识,弘扬中华优秀传统文化,增强民族文化自信。此次比赛由砺行读书会主办,数字财商学院分团委承办,吸引了众多热爱书法的学生参与,现场气氛热烈,学生们展现出了好的书法水平和对汉字艺术的热爱。

比赛现场,选手们屏息凝神专注地挥洒着墨香,一幅幅精美的作品跃然纸上,有的选手擅长行书,笔走龙蛇,矫健有力;有的选手偏爱篆书,圆劲均匀,富有奇趣;有的选手钟爱楷书,端庄秀丽,一丝不苟……学生们以认真的笔端,一笔一划,诠释了对书法的理解和热爱,流露出他们对汉字的独特感悟和对中国传统文化的深深敬意。

尽兴一挥百纸尽,笔墨书香满校园。比赛中同学们满怀激情,用心书写每一笔笔画、每一个汉字,尽其所能地展示自身书法才能。他们书写的汉字横平竖直,结构匀称,整体美观,创意书写部分更是体现了同学们的思维火花,比赛中涌现了一批佳作。经过激烈的角逐,评委们严格把关,从笔画、结构、章法等方面对作品进行细致的评审,一共评出两个一等奖,三个二等奖,五个三等奖。

行者方致远,书韵亦飘香。此次书法比赛为学生们提供了一个展示和交流书法技艺的平台,让他们在书写中领略到了传统文化的魅力,让墨韵书香的气息在校园中弥漫。此次比赛是一次提高学生综合素质,传承中华优秀传统文化的好机会,希望通过这样的活动,让同学们在学习汉字的过程中,更加关注汉字的内涵和美感,培养他们的文化自信。

此次借助书法比赛活动引导同学们树立正确的审美观念,陶冶高尚的审美情操,丰富学生文化生活,同时增强了同学们写规范字、用规范字的意识,在全校掀起学习书法艺术、弘扬中华民族优秀传统文化的热潮。我们相信,在学校的引导和鼓励下,学生们会更加热爱汉字艺术,努力提高自己的书法水平,为传承中华优秀传统文化贡献自己的一份力量!

供稿:数字财商学院

图:数字财商学院分团委