寻春日之景,探心理之境

​ ——数字财商学院举办“春日心境探寻之旅”主题心理活动

发布者:刘红发布时间:2024-04-11浏览次数:10

为积极响应南京城市职业学院心理咨询中心“320”心理健康周的活动,进一步提升我院大学生的心理健康水平,普及心理健康知识,营造心理健康宣传的良好氛围,数字财商学院心理工作站开展“寻春日之景,探心理之境”主题心理活动,全面提升学生心理健康素养,促进学生养成理性平和、积极向上的健康心态。

天,草长莺飞,本是人们心目中最美好的季节,然而,“百草发芽,百病发作”,春季也是一年当中气温、气压、气流、湿度等最为变化无常的季节,群体在春天会出现种种不适症状,如失眠、疲倦、健忘、情绪低落、好冲动、学习效率降低、睡眠不好、注意力不集中等情况。因此数字财商学院心理工作站举办此次“春日心境探寻之旅”主题心理活动,通过本次活动,进一步让学院学生对于春季心理波动影响因素、具体表象有更为清晰的认知,增加我院学生对情绪的感知与调节能力。

2024320日,此次活动在厚生楼心理工作站开展。活动开展初期,每位参与者将从心理工作站的工作人员手中领取一份“情绪感知表”和签字笔,根据表格中描述的要素及特点,找寻校园中符合描述的物体。完成“感知表”的同学可以寻找一位陌生人给予祝福,最后将祝福写在风铃上,共享给其他同学。通过找寻过程,清晰各种描述所呈现出的多样性特征,从而引导学生采取多角度看待同一事务的能力。如“找到一个温暖的物体”“找到一个有生命力的东西”等描述给学生带来积极向上、乐观正向的心理引导。

此次活动旨在通过专题心理活动,形成心理育人合力,打造健康心理基石,不断提升我院学生积极心理品质。通过引导学生树立积极、乐观的心理状态,把学生培养成德智体美劳全面发展的时代新人。

供稿:数字财商学院

/文:曹敏洁