数字财商学院财会金融教研室开展教师企业实践分享会

发布者:祁娜发布时间:2024-01-10浏览次数:10

202418中午,数字财商学院财会金融教研室在厚生楼303进行了一次富有成果的讨论与交流。本次教研活动的主题是武莺辉老师对其23年下半年进行的校企合作、挂职锻炼进行汇报与总结,教研室全体教师参加。

武莺辉老师是我校首批中青年教科研培养对象,为顺利完成培养任务,经本人申请,学院、质量管理与科研处审核,于20237-12月到企业进行实践锻炼。此次武老师与大家分享了实践的主要内容与成果,表示:通过实践,深入学习了快消品行业财务处理流程的特点、企业运营中会计特殊处理方式以及最新税务政策;在企业的财务部门兼职期间,做到学以致用,将所学知识应用于实际工作,为企业搭建和完善财务制度、内部控制制度、降低税务风险贡献了自己的专业力量。她认为,教师挂职锻炼的成果不仅为企业的发展提供了有效的支持,也为学校与企业的校企合作搭建了更加紧密的桥梁。

在聆听了武老师的精彩分享以后,其他老师也对初创型企业的特点有了更多认识,此类企业在法律意识、内控重要性认知等方面存在不足,内控制度的推进相对困难。因此企业公司治理制度的完善、内部控制框架的建立、人才招聘和培养质量等方面的提升,有助于解决初创型企业在管理规范性上的痛点问题。由此延伸到老师们对于财会专业的教学思考,教研室的各位教师一致认为大企业更注重公司内控管理、相关软件的应用、财务管理和成本管理,对学生管理会计能力要求较高;而小企业则更关注报税、销售环节的特殊入账等细小方面,对学生的应用和实务能力要求较高。在此基础上,专业人才培养应找准培养目的,专业及课程设置围绕该目的进行调整,紧跟市场对人才的需求,提升学生培养的质量和效率,从而才能提高专业毕业生的就业率。

此次教研活动不仅展现了教研室成员在挂职锻炼中的专业能力和实践成果,深刻体现了高职教育学以致用、求真务实的教科研精神。同时专任教师通过企业锻炼带来了一线用人企业的调研情况和反馈,为财会专业教学在目标转型的发展关键处提供了新的思路和方向。各位教师的深入思考和交流将有助于提升财会专业的整体教学水平,从而使学生更好地适应未来职场的需求,迎接市场的考验。讨论结束后,大家一致表示要以此为契机,进一步深化校企合作,拓展实践渠道,为学生提供更加丰富的实践机会,迎接市场给的挑战和机遇,及时转型,为培养更适应新时代的财会专业人才而奋进。

供稿单位:数字财商学院财会金融教研室

文字:武莺辉