消防演练始于心,防患未“燃”始于行

——数字财商学院开展校园消防演练活动

发布者:祁娜发布时间:2023-11-10浏览次数:10

202311071200,数字财商学院联合南京市中小学安全教育基地在数字财商学院厚生楼开展消防疏散演练活动。数字财商学院刘晓艳担任此次应急疏散演练指挥部总指挥,南京市中小学安全教育基地孙宇担任副总指挥(现场总指挥),数字财商学院学生与教职工,校区物业员工、园区保安、维保人员为本次演练人员。

消防工作是学校安全工作的重中之重,教学楼的消防安全作为学生学习的重要场所,不仅关乎着学生的生命安全,也是保证整个学校持续稳定发展和师生安全的基础。数字财商学院党总支副书记刘晓艳书记强调,师生要增强安全意识,牢记安全是做好一切工作的前提。当教学楼出现火灾时,教学楼内学生及教职工应掌握事故上报与预警、疏散撤离、事故处置、人员救护等应急能力,做到快速、高效、有序。

孙宇详细介绍了常见火灾成因、常用消防设施的使用、火灾预防常识等基础的消防知识,并结合典型火灾事故案例向与会人员讲解火灾发生时的安全防护、逃生自救常识和注意事项。在此基础上,数字财商学院学生与教职工按应急疏散演练工作小组的具体安排,分为疏散引导组、应急救护组、应急抢险组、后勤保障组与警戒疏散组五个小组,通过各小组分工及具体技能的初步培训,提升演练学生在安全有序疏散、急救技能、迅速控制火情、急救物资准备、群众疏散与救援的能力。

下午13:00,消防安全疏散演练正式开始。现场模拟南京城市职业学院(溧水校区)教学楼三楼内部发生火势时消防警铃响起,教学楼内学生及教职工开始疏散的场景。各小组根据前期的消防知识演练,有条不紊的开展各自部门的急救与疏散任务;学校物业与现场学生立即开始进行第一时间的灭火前期处置工作;救援人员立即到达现场对受伤人员进行救治。13:10,现场各部门已完成所有演练任务,进行人数清点。

数字财商学院党总支刘晓艳副书记对此次消防应急演练作出点评:此次消防应急演练情景内容较为全面,有利于促进实现演练目标和提高数字财商学院学生和老师的应急能力,同学们通过消防知识的掌握,能够按照处置方案规定或在指定的时间内迅速到达现场开展救援,同时对事故先期状况做出正确判断,采取的先期处置措施科学、合理,处置结果有效。

本次演练活动,不仅增强了全体师生的消防安全意识,提高了师生在面对突发火灾时沉着冷静的心理素质,也进一步提升了师生应对危险的能力。在今后的工作中,数字财商学院将进一步把安全教育渗透到日常教学中,常抓不懈,做到警钟长鸣、防患于未然,树立消防安全意识,真正把消防安全工作落到实处!

供稿:数字财商学院

图文:曹敏洁