智慧型CFO社团开展财务决策模拟训练

发布者:祁娜发布时间:2023-03-28浏览次数:99

数字财商学院智慧型CFO社团日常训练主要结合财务决策、智慧财税等专业类竞赛进行。本学期社团结合会计专业开设的《财务决策实训》课程,在社团指导老师潘蓓老师的指导下,社团成员积极参加社团训练活动,经常利用课后时间在社团申请的机房中进行财务决策比赛的模拟训练。有老师指导,社团成员都踊跃参加,经常在账务处理、错账查找、期末结转流程上寻求老师的帮助。

财务决策比赛是一个综合性比较强的比赛,不仅要求成员有过硬的专业知识、充分的沟通能力,还需要四人小队相互积极配合。社团组织的模拟训练,同学们依然认真对待,按照自己的日常分组,分别由同学来担任运营管理,资金管理,成本管理以及财务总监四个角色,共同创办并经营一家企业,同学们对运营情况不断总结、期末账务反复查验,因此同学们在社团训练期间都聚精会神、除了正常的账务沟通,同学们之间鲜少有时间说话,大家都铆足劲儿在处理企业日常业务。

财务决策训练是需要同学们依照小组完成整三个月的经营业务及账务处理,运营结果以几位同学对各自岗位的准确性和企业盈利能力来进行成绩评判。社团训练活动过程中,有幸邀请到20级智慧型CFO社团副社长张雪晴同学来对社团成员的模拟比赛进行指导。20级同学总结比赛经验,对训练活动逐一进行指导,将各个岗位注意点进行进一步讲解,社员们也对自己的岗位工作有了更深的认知。在经营过程中遇到的问题20级同学都会一一仔细讲解,社员的运营能力、纠错账能力得到提高,能够更好的运营企业。小组成员也积极配合,做好自己的岗位工作。

社团日常训练活动从课程开始即进行,社团成员们的参与度空前高涨,常常训练到废寝忘食,即使机房管理员催促也久久不肯离去。同学们能够积极的参加社团活动,通过社团活动巩固课程知识,将已有财务专业知识转化为实践能力,为参加将来的财务决策比赛做好充分的准备,也希望通过社团训练能够选拔出更多为数字财商学院各类竞赛再创佳绩的优秀同学。

供稿单位:数字财商学院

文字:潘 蓓