数字财商学院顺利开展第九届“互联网+”大赛备赛方向及评审标准解读专题讲座

发布者:祁娜发布时间:2023-03-27浏览次数:123

322日下午,数字财商学院在厚生楼301议室开展第九届“互联网+”创新创业大赛备赛方向及评审标准解读专题讲座,讲座邀请了团中央中国青年创业导师仝兆天老师,讲座由数字财商学院院领导主持,对“互联网+”大赛感兴趣的部分教师、同学参加了此次活动。

“互联网+”创新创业大赛旨在激发大学生创新创造能力,培养当代大学生成为“大众创业、万众创新”的主力军,以创新引领创业、创业带动就业,促进当代大学生全面发展,推动高校毕业生更高质量、更高水平的创业就业,促进“互联网+”新业态形成。

仝老师从“互联网+”发展时间轴向同学们介绍了创新创业大赛的发展背景和地位,指出大学生是大众创业、万众创新的生力军,支持大学生创新创业具有重要意义。近年来越来越多的大学生投身创新创业实践,但也面临融资难、经验少、服务不到位等问题,可以通过“互联网+”比赛选拔更多优秀的项目。仝老师向同学们系统介绍了红旅赛道、职教赛道、高教主赛道等,指出任何赛道都需要参赛项目具备符合市场需求、具有技术创新点或解决方案、具有其项目价值等。紧接着对技术类项目、服务类项目、乡村振兴和社区发展项目、文化及传承类项目、新兴领域类五大项目类型进行了解读,同时列举了各项目的优点和注意事项。最后,仝老师重点指出不同赛道的评审要点,详细介绍了各赛道对于参赛项目的考察方向及侧重内容。

讲座期间仝老师语言风趣幽默,引发同学们阵阵低笑、频频点头,同学们纷纷拍照记录要点。现场同学表示,通过这次讲座对“互联网+”创新创业大赛有了直观的认识,后续将继续努力学习,更好的投入创新创业实践中,展现新时代大学生积极向上的精神风貌。

供稿单位:数字财商学院

文:孙静静