数字财商学院举行校第十届辅导员素质能力大赛预赛

发布者:祁娜发布时间:2022-11-29浏览次数:196

切实加强我院辅导员团队职业化、专业化、专家化能力建设,增强辅导员的责任感、使命感,守正创新,踔厉奋发,不断探索思想政治教育新方法,积极提升育人工作能力和水平,我院于20221128日中午在教2-301开展了校第十届辅导员素质能力大赛数字财商学院预赛。我院全体专职辅导员参加比赛,三位院领导担任评委。

我院领导高度重视此次比赛,辅导员队伍积极备赛,大力参与。此次比赛共分为“案例研讨”和“谈心谈话”两个部分。其中案例研讨比赛以“我提问,你回答”的方式开展,由AB选手围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律,并在最后环节进行提问,主要考察选手综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等能力。谈心谈话比赛遵循解决思想问题和解决实际问题相结合的原则,以谈话方式帮助学生解决实际面对的问题,主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。

在将近2小时的比赛中,我院参赛的辅导员选手们各展其能,积极应对,都发挥出了自己最出色的能力和水平。比赛结束后,3位评委对每位选手的表现进行了点评,客观分析每位选手的长处、不足和问题,并鼓励他们要能够不断突破和完善,积极进取,继续努力,把培养“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年作为工作目标,把学生的政治素养、理论涵养、道德修养、能力培养结合起来,把学生的个人价值实现与社会建设需要、国家发展需要结合起来,陪伴和引导学生在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

数字财商学院 供稿

通讯员:陈怡君