访企拓岗促合作 ——校领导走访中国溧水电商直播产业基地

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-28浏览次数:225

为进一步拓宽实习和就业渠道,巩固校企合作成效,2022年11月24日上午,校党委副书记、校长陈社育携数字财商学院、招生就业处负责人走访了中国溧水直播电商产业基地。陈校长一行看望了正在中国溧水电商直播产业基地实习的学生,与企业负责人深度交流,参加了我校在基地实践锻炼教师的企业顶岗出站和入站授证仪式。

参观开始时,基地沈潇总经理带领陈社育校长一行来到直播基地商品展厅,并对基地目前的运营情况做了详细介绍。随后参观了位于一楼的直播间。在1号直播间,基地运营团队的讲师曹婵老师正在直播短视频剪辑与制作内容,沈潇总经理在介绍中提到直播基地现在拥有专业的讲师团队,在溧水区妇联等政府部门的大力支持下,基地已针对宝妈群体的就业帮扶组织过多场直播带货讲座,且取得了一些成果。在2号直播间,数字财商学院参与基地校企合作顶岗实习的三年级学生们正在忙碌地进行食品饮料类商品的直播带货,合作的供应品牌方是本地企业“小洋人”公司。学生的校内实习指导老师聂娟对实习学生的日常直播工作内容进行了详细介绍,目前主要是在校外实习指导老师的帮助下更精准地学习直播带货知识,并参与直播实践以积累经验。学生在基地积累了经验后,后期将在学校科创楼内独立直播,开展实习工作。

参观结束后,校企双方座谈交流。数字财商学院丁亮副院长就双方一年来在课程共建、实习实训资源共享、师资顶岗实践等产学研方面取得的成果进行了汇报,并对未来合作事项进行了详尽介绍;招生就业处常征旗副处长主要从就业、访企拓岗工作方面深度交流了双方的校企合作、产教融合现状及前景。沈潇总经理结合校企双方产学研中心建设现状对问题进行了一一解答。随后,今年上半年参与基地顶岗实践的邵予晴老师对自己半年来的顶岗实践情况和学习成果进行了简要汇报。即将入企实践的聂娟老师也对未来几个月的实践计划进行了详细报告。最后,陈社育校长就学校应当如何根据企业用工的实际需求培养学生、如何让学生在“学中做,做中学”、如何更好的实现产教融合建设等进行了总结和指示。

交流活动结束后,举行了南城院教师企业顶岗出入站仪式,陈社育校长为沈潇总经理颁发了企业导师聘书,沈潇总经理分别为邵予晴老师和聂娟老师颁发了出站结业证书和入站工牌,校企双方共同合影留念。

本次访企拓岗,不仅是数字财商学院与溧水直播基地校企合作的更进一步,同时也体现了我校与企业产教融合的纵深发展。未来校企双方将共同努力做好校科创生产性实训基地建设,推进教师企业顶岗实践和学生顶岗实习两项工作的深入落实!

(数字财商学院 聂娟供稿)