珍爱生命健康,守护校园安全——数字财商学院开展消防应急演练

发布者:祁娜发布时间:2022-11-17浏览次数:225

为了强化学院师生消防安全意识,提升意外事故的抢险救援和自我防范能力,掌握消防应急技能,20221115日,在学校后勤与安保处统筹安排下,数字财商学院组织师生在厚生楼开展消防应急演练。2022级学生代表及相关辅导员老师参加此次演练。

消防演练主要分为安全教育、消防预演(评讲问题)、正式演练三个部分,主要流程有事故现场人员前期处理、事故上报与预警、疏散撤离、事故处理、人员救助、响应结束。中午1230,学院130多名同学集结在厚生楼西广场,南京安全教育基地的教官主要对常见的火灾隐患、灭火的方式、遇到火灾如何处理以及相应的逃生技能等方面进行讲解。讲解示范完成后,同学们争先恐后的体验灭火器、灭火毯和防烟面罩的使用。

随后,全体学生回到厚生楼进行消防演练。模拟火情在厚生楼发生,同时产生烟雾,随即警报声想起。在疏散引导组的引导下,同学们纷纷用衣物捂住口鼻、弯下身子、沿着楼梯两侧安全通道快速有序的撤离到安全地带。同时防护救护组人员沿着楼道迅速到人员伤亡地救助伤员,并把伤员抬到安全地带,对伤员进行心肺复苏训练,同时拨打120,等待救护车对伤员进行进一步救治。疏散结束后,灭火行动组在师生面前示范如何试穿消防服、如何打开灭火栓及上水,并对火源地进行及时灭火,整个过程一气呵成。

灭火行动组由学生志愿者焦昊、郭子恒、孔康西组成。救援队的同学主要由朱铭阳、冯阳组成。在整个演练过程中志愿者向同学们展示整个示范过程,配合默契、动作迅速、操作规范、技术熟练,得到了教官的肯定,赢得了一阵阵掌声。活动结束后,2022级商务管理班郭子恒同学说:“这是演练受益匪浅,作为实操人员切实体验了一次消防员,知道消防员工作不易,我们要把火灾之类危机扼杀在摇篮里”。2022级大数据与财务管理1班焦昊同学说:“很荣幸在本次消防演练活动中担任灭火队的成员,配合好教官为同学们模拟了一场突发火灾应急处置的活动。此次活动意义重大,能更好地提升自己面对困难处理困难的能力,作为一名退役士兵,要在紧要关头,能够挺身而出帮助同学。”

此次消防演练取得圆满成功。这是一堂生动别样的消防课,理论与实践相结合、讲解示范与情景模拟相结合,内容丰富且形式多样,既提高同学学习的积极性,又增加了同学的消防知识,提升防火意识。同学们表示一定会把相关消防知识带到班级中、宿舍中、同学中,大家一起遵守校规校纪,注意用水、用电安全。一起珍爱生命,共创美好校园!

数字财商学院

高俊 供稿