沟通拉近距离,交流促进成长——数字财商学院商贸物流教研室召开学生座谈会

发布者:祁娜发布时间:2022-10-31浏览次数:244

20221025日下午,数字财商学院商贸物流教研室分专业召开商务管理专业、现代物流管理专业、跨境电子商务专业和国际商务专业学生座谈会。此次座谈会分别在厚生楼306教室、302教室和508教室举行。各专业专任教师以及各专业2020级学生代表、2021级学生代表共同在各自分会场参加此次座谈会。

在商务管理专业学生座谈会分会场,2021级学生代表首先进行发言,他们对进校之后的学习与生活情况做详细介绍,主要包括校园生活环境、课程学习与校园文化活动等三个方面。部分代表坦言目前还未完全适应校园集体生活环境,在与同学的相互了解方面依然有所欠缺。在课程学习方面,新生代表表示目前的课程安排较为紧凑,对部分数学类课程的学习存在困难,希望老师能根据学生的掌握情况及时调整教学进度。新生代表普遍表示校园文化活动形式丰富,可以十分有利于充实自己的课余时间。2020级学生代表则提出了目前在专业课程学习中遇到的问题,如老师的教学形式、交流方式等问题。

各专任教师对学生提出的问题分别结合自身教学实际做出了有针对性的回答,其中,张春玲老师提出新生要把握和珍惜时光,提高自主学习能力,多参与对自己有帮助的专业比赛与活动;曹望老师则对老生提出的课程学习问题进行了剖析解答,并提出要保持长久的学习兴趣,磨炼学习毅力,善于思考才能更进一步。最后,专业负责人刘杰老师对座谈会进行了总结,并表示将尽快将学生们提出的意见和建议汇报给学校各部门,并积极落实。

在现代物流管理专业学生座谈会分会场,平等、轻松、开放的氛围管贯穿会议全过程。学生代表对学习生活现状和与会老师展开交流,提出了在学习生活过程中遇到的各种问题,主要包括新生们刚刚步入大学校园,对于生活、学习,尚未完全适应和融入全新的大学校园环境,老生们对于今后的就业方向以及人生目标和职业规划等诸多方面还存在着很多疑惑和迷茫。

座谈中,各班学生代表都积极发言,气氛热烈、平等和谐,畅所欲言反馈学情,提出了很好的意见和建议,各专任教师们都认真记录、仔细倾听,并针对学生们提出的问题进行了现场解答。最后,专业负责人严维红老师表示,对学生们提出的意见和建议,学院将进行梳理、研究,尽快上报解决,为学生创造更好的学习生活环境。

在跨境电子商务专业和国际商务专业学生座谈会分会场,学生代表发言也积极踊跃,会场整体气氛十分活跃。新生代表主要对涉及到职业发展、校园活动、入党要求和专业竞赛等四个方面的问题进行了询问,同时也透露了成为大学生后、开始大学集体生活的种种体会和感悟。国际商务专业老生代表在给新生提出了自己在课程学习实训、专业比赛、入党申请书递交等方面建议的同时,在自己未来可以选择的发展方向上提出了一些问题。

针对新生和老生同学提出的问题,专任教师们也分别进行了详细解答,其中,许利娜老师提出新生同学可以多发挥自己的特长,及早了解与省职业技能竞赛有关的内容,并结合自身兴趣早做准备。王倍老师则对学生们在专业课程的学习和学科竞赛的准备上给出了自己的建议。最后,专业负责人滕静涛老师对会议内容进行总结,她希望同学们能做好学业、职业规划,重视学习过程管理;多了解外经贸时事动态,扩展自己的知识面;多参加各种社团、实践、竞赛等活动,在活动中丰富提高自己,珍惜本专业优良的学习条件;多与同学、老师交流,善于思考,及时请教。

通过本次座谈会,老师们了解了各个专业新生和老生在学习和生活上存在的困难和问题,为学院和学生搭建了良好的沟通平台,拉近了教师和学生之间的距离,为学生更好的成长提供了更完善的渠道,对学生管理工作优化提升有积极的推动作用。未来学院也将以更多类型方式践行和实践“三全育人”目标。

供稿:聂娟 张丹凌 滕静涛

图片:聂娟 张丹凌 王倍