为美溧临空跨境电商人才培养贡献南城力量——我校参加南京临空经济示范区(溧水片区)招商推介会

发布者:祁娜发布时间:2022-09-11浏览次数:284

99日下午,2022 中国南京金秋经贸洽谈会南京临空经济示范区(溧水片区)招商推介会在江苏白马农业国际博览中心举办,我校作为唯一受邀院校,校党委副书记、校长陈社育在推介会上代表学校签约跨境电商人才培养项目,为溧水“紧扣打造长三角双循环国际开放枢纽目标,更宽领域拓展跨境电商运营”贡献南城力量。

推介活动以“临空通联四海 美溧智赢未来”为主题,由区委常委、常务副区长唐慧炜主持;区委常委、副区长张德才推介南京临空经济示范区(溧水片区)投资环境;客商代表蜂巢能源科技(南京)有限公司总经理温海源、江苏苏豪纺织集团有限公司董事长伍栋先后发言。当天还举办了溧水区工业品跨境电商主题活动,区长张蕴向溧水跨境电商出口企业联盟成员企业——南京空港文化科技发展有限公司授牌“溧水跨境电商出口企业联盟”;南京空港文化科技发展有限公司代表联盟发布“南京.溧水地产工业品跨境电商B2B出口行动计划”。

南京市副市长、溧水区委书记林涛致辞中提到“溧水将持续夯实产业之基、持续拓宽开放之路、持续擦亮服务之牌,推动南京临空经济示范区(溧水片区)高质量发展”。我校作为临空经济示范区(溧水片区)的唯一一所大专院校,肩负着为片区产业发展提供优质人力资本的历史使命。

作为新兴外贸业态,近年来跨境电商发展迅速,已成为外贸发展的新动能、转型升级的新渠道和经济高质量发展的新抓手。“专业跟着产业走”,我校开设了10多年的国际经济与贸易专业也跟着产业进行了相应的转型,在“三全育人”过程中,大力推进人才培养模式改革:确立并践行服务江苏自由贸易试验区建设,服务中国(南京)跨境电商综合试验区战略布局,服务“南京机场跨境电子商务产业园”人才供给,实施“课岗融合、课证融合、赛教融合”的跨境电子商务专业人才培养模式。开拓实施校级“跨境电商人才创新创业能力培养模式改革”现代学徒制试点项目,与跨境电商龙头企业合作遴选学生,组织跨境电商学徒制培训,参加跨境电商平台企业双选会,初步形成具有南城特色、符合现代学徒制办学机制的人才培养方案和专业核心课程标准。同时,积极探索以第二课堂成绩单为抓手的“课程双创”,组织学生参加省电子商务技能竞赛、省“互联网+国际贸易综合技能”竞赛、OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛,将与专业有关的实践实习、创新创业、社会实践(社团活动)、技能竞赛成绩纳入第二课堂成绩单相关模块中,体现“课程双创”理念。

此次受邀签约跨境电商人才培训项目,既是对我们前期专业改造的充分肯定,更是为我们未来的专业建设之路指明了方向和目标:立足地方产业发展需求,为南京市形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供技术技能人才支撑。

(数字财商学院 刘红供稿)