真学真做掌握真本领 厉兵秣马启航新征程 ——数字财商学院教师参加第六期应用型课程开发云工作坊培训

发布者:祁娜发布时间:2022-03-28浏览次数:438

疫情期间学生停课不停学,教师停课不停教亦不停学、参加线上培训强技能。2022318日至323日,教务处江景处长和数字财商学院刘红副院长带领数字财商学院6名教师参加第六期应用型课程开发云工作坊,学习应用型课程建设的新思路和新方法。

本次培训由应用型课程联盟主办,来自31所学校和单位的84名学员参加,涵盖中职、高职、应用型本科和研究型本科。培训开篇,工作坊首席专家曹勇安教授为全体学员做了示范性的专题讲座《应用型课程开发的原理、方法及评价》。曹教授基于20年学校教学改革实践经验,从教学有法、教无定法、因材施教和贵在得法四个方面,同时以“驾考”为例,详细讲解了“四真三化”(即真实环境、真学、真做,掌握真本领,工作任务课程化、教学任务工作化、工作过程系统化)课程开发的原则、方法与评价。工作坊讲师团队精讲学员精练,讲师团逐级精讲三级矩阵的生成过程并指导学员进行分组实操、基于平台建设课程开课说明,每位老师进行沉浸式、体验式学习。

培训期间,我院教师以高度的热情紧跟工作坊“小步伐、高频率、快反馈”的教学节奏,倾心完成预习作业、学习日志、课堂作业、细化作业等任务,时常忙到深更半夜。老师们严格对照课程开发的操作步骤,分别以各自所任教的专业、门课为例,就课程定位、课程设计、课程实施和课程评价四个方面内容,以“四真三化”为原则,挖掘门课的项目以及项目中对应的课点,再按照课点的数量、质量、序量,通过三级矩阵法设计课程。从人才培养目标、门课、项目再到课点,自上而下逐级分解目标,自下而上达成目标,保证人才培养目标的实现。我院参训教师在每组助教的指导和小组讨论中顺利完成了人才培养一级矩阵、门课二级矩阵及项目/章节三级矩阵的设计。

老师们在培训期间的积极表现得到了应用型课程建设联盟团专家的肯定,8位教师均顺利结业,6名教师获得优秀学员,教师的预习作业、细化作业和精化作业多次被选为优秀作业巡展,其中滕静涛老师更是被课程联盟遴选到大会面向全体学员进行说课展示,并得到曹勇安教授的充分肯定,他表示“教师有这样对待学习的钻研精神和对待学生换位思考的态度是学生的幸福”。同时,我校被评为第六期应用型课程开发云工作坊优秀组织单位。

通过此次培训,带着教学中的疑惑而来的一线教师重新梳理了人才培养目标实现的逻辑出发点和落脚点,基本掌握了应用型课程开发的普适原理和方法,深刻反思了课堂教学的盲点、难点和着力点。未来,我院将继续鼓励更多教师参与应用型课程开发,不断推进各专业的“三教”改革,促进教师教学发展,厉兵秣马强技能,蓄势待发新征程,为提升我院专业建设及教育质量水平,促进我校高质量发展而不懈努力。

供稿:数字财商学院 张淑静 滕静涛

2022.3.23