政校企联动 产学面对面——数字财商学院参加溧水开发区企业家“智造营”主题沙龙活动

发布者:祁娜发布时间:2022-03-07浏览次数:431

202233日下午,在溧水经济开发区临空产业园、跨境电商产业园区内滨淮大道519号,溧水开发区企业家“智造营”第三期主题沙龙活动——“漫谈进出口,提升竞争力”成功举办。该活动由溧水经济开发区经发局主办,中国溧水直播基地承办,与会的除了开发区经发局、科技人才局、商务局、临空办领导之外,还有来自6位溧水开发区当地企业代表。作为直播基地产学研中心的合作方,我校教务处江景处长、数字财商学院刘红副院长、丁亮副院长也应邀出席。

活动中,江苏谷道数字技术有限公司许枭总经理和中国溧水直播电商产业基地常成浩总经理分别向与会人员介绍了目前跨境电商领域的一些新动向,如以“外贸牛”为代表的独立站业务、全链路数字营销新模式、跨境电商+直播模式等。企业代表纷纷表示了对发展跨境电商业务的期待,但也罗列出这种转型所遇到的种种难题。

开发区政府人员针对企业提出的难点问题一一作出了解释,也主动为企业出谋划策,比如对于企业发展跨境电商面临的人才问题,提出我校作为开发区的高职院校,在输送技术技能型人才方面有一定的地域优势。

江景处长重点介绍了我校的专业设置及其与溧水产业结构的适应性,特别提到新专业——跨境电子商务专业与活动主题及到场企业的契合性,分享了学校在教育链与产业链对接上的努力与成果。刘红副院长介绍了我院前期与直播基地校企合作共育跨境电商人才的做法,希望能与更多开发区企业开展类似合作,帮助解决企业面临的人才痛点难题。

参加此次活动是数字财商学院深化政行校企合作,打造区域产教融合样板的一个重要举措,未来学院将继续与开发区重点企业在人才培养、就业推荐和录用、校企合作办学等多个方面开展深入合作,协同育人,共同为区域发展培养优质人才。

(数字财商学院 刘红供稿)