春风化雨开桃李,新竹高于旧竹枝——数字财商学院商贸物流教研室开展“三新课”说课活动

发布者:祁娜发布时间:2022-02-23浏览次数:444

为保证新学期教学工作高效有序开展,提高教学质量,加强教学交流,促进教师教学能力成长。221日上午,数字财商学院商贸物流教研室根据学校、学院新学期常态化教学对“三新课”教学的要求和安排,在教2楼的302304501教室分专业开展了“三新课”的说课交流活动。

因近年来我院为应对数字经济新形势下人才需求的新要求,各专业人才培养方案的教改力度比较大,今年“三新课”涉及课程较多,有《国际贸易理论与实务》跨境电商营销实务》《电子商务基础》《网店运营推广》《商务英语听说4》《跨境电商B2C平台运营》《商务英语》《商务数据分析与应用》和《采购实务》共9门课程。经教研室周密筹划,认真组织,滕静涛、朱明远、赵羽涵、郭诣遂、张丹凌、王元翠、王倍、丁磊和闻知九共9名教师,针对各自课程的特点特色做了精心准备,分别从教学目标、教学对象、教学内容、教学方法、考核方式、线上教学资源等方面进行了说课展示,说课结构完整,过程流畅,仪态大方,展现了应有的水准。

说课后,各会场进行了充分的研讨交流,整体来看,多数“三新课”教师的基本功扎实,能够根据学情特点和新时代要求安排教学内容,教学内容体现了课程的知识逻辑和素养目标,符合高职教育教学规律和特点;教学语言专业,思路清晰,能够将思政内容融入课程教学,课程思政学科育人较明显。同时,参与研讨的老师也纷纷对说课中存在的问题提出了改进的建议和意见。

通过此次说课,教研室全体教师表示要借此次活动的东风,将继续开展有意义的教学教研活动,研究精进课堂教学的内容与形式,不限于展示,不止于眼前,共研共进,在这种互相切磋,取长补短的日常教研中日益提高教学质量。

供稿:数字财商学院

文字:胡丽君