深化产教融合 服务地方经济 促进校企合作 培养电商人才 ——南京城市职业学院与中国溧水直播电商产业基地 “产学研中心”开幕

发布者:祁娜发布时间:2022-01-19浏览次数:794

2022118日,南部新城活力溧水晴空万里,风和日丽,在溧水直播电商产业基地,南京城市职业学院与直播电商产业基地共建的产学研中心”隆重开幕。

南京市教育局职社处处长黄子亮、溧水区政府副区长顾顺清、溧水区商务局局长盛木彬、副局长史建军、副局长张文娟、溧水区开发区经发局副局长张琦;江苏省社科院区域现代化研究院战略研究中心副主任何雨;南京城市职业学院党委书记孙朝晖、副校长孔敏、党委委员组织人事部部长葛静、党政办主任狄勇、教务处处长江景、教务处副处长徐山、数字财商学院副院长刘红、副书记刘晓艳、副院长丁亮,以及数字财商学院教师代表;溧水直播电商产业基地董事长沈潇、总经理常成浩、“产学研中心”负责人熊伟、基地的部分讲师与合作伙伴企业代表共同参加了此次开幕仪式。

下午两点,“产学研中心”开幕仪式正式开始。首先由溧水区副区长顾顺清区长致开幕词,描绘了溧水区临空示范区的发展现状和前景,高度肯定了此次校企合作的重要意义,并对“产学研中心”将带来的区域经济促进与发展给予厚望。随后我校党委书记孙朝晖书记在致辞中回顾了学校自搬迁溧水后的办学成果,着重介绍了数字财商学院在区域经济快速发展的背景下,结合临空经济产业定位,将跨境电商、直播电商、数字经济等方面与专业课程深度融合,立项建设多个市级重点项目,对此次与溧水直播电商产业基地共建“产学研中心”的未来提出目标与希望。最后,溧水直播电商产业基地负责人常成浩致辞并展示过去一年基地获得的合作成果。

根据开幕仪式流程,溧水区副区长顾顺清与南京市教育局职社处处长黄子亮共同为“产学研中心”和尚下联商学院揭牌;南京城市职业学院副校长孔敏与中国溧水直播电商产业基地董事长沈潇现场签订战略合作协议;南京城市职业学院相关负责人分别为基地、进驻企业及企业讲师颁发了南城院-空港跨境电商直播产业研究中心、南京城市职业学院数字财商学院教师学习培训与实践基地、南城院-空港直播电商创新创业中心铜牌、战略合作伙伴铜牌和兼职教师聘书。最后,基地总经理常成浩和“产学研中心”负责人熊伟分别系统阐述“产学研中心”当前建设的“十四五”市级重点实训基地——南京城市职业学院智慧商业产教融合协同创新基地的规划和课程体系。开幕仪式在政行校企面对面的深入交流中画上圆满的句号。

此次“产学研中心”的成功开幕,不仅是南京城市职业学院落实十四五规划服务地方经济社会发展的需求,深化产教融合、校企合作、校地合作,提高职业教育适应性的关键一步;也是将跨境电商+直播创新型新业态模式与专业课程的深度融合,为地方政府及企业培养直播电商新人才、提供新技术新方法,满足直播及跨境电商行业对专业人才的需求,迈向具有引领作用的高水平专业化产教融合实训基地的重要一步。

(数字财商学院   邵予晴供稿)