数字财商学院党总支第一党支部开展“放在心上,爱在行动”主题党日活动

发布者:祁娜发布时间:2023-10-07浏览次数:10

为了落实教育部深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局党委会上的重要讲话精神,根据学生处《关于做好2023秋季学期开学前后学生心理健康教育工作的通知》要求,在数字财商学院党总支统一部署下,数字财商学院党总支第一党支部支委会研究决定于20239月组织开展主题为“放在心上,爱在行动”的党日活动。活动不限形式,建议党员同志通过开展联系班级班会、党员进宿舍、党员进连队、与预备党员/入党积极分子谈话、与论文/实习组学生谈话、集体备新课、集体备23级开学第一课等方式,做好秋季开学安全准备工作。

一、党员教师参加联系班级主题班会活动

新学期伊始,支部全体党员教师根据学院新学年党员联系班级安排,深入各自联系的1-2个班级,走进学生,亮明身份、开展工作,参加新学期主题班会,就毕业论文、实习就业、安全教育、心理健康、综合测评、电信防诈骗、补考缓考等事宜与学生深入交流,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

二、党员进宿舍、进连队慰问军训学生

2022级学生军训期间,党员教师进宿舍、进连队,分散开展慰问工作。2023级新生军训开始以后,党员教师在学院党总支副书记刘晓艳的带领下于919日集体慰问大一新生,了解学生训练状况,向学生发放慰问品。刘晓艳勉励同学们珍惜此次军训机会,发扬吃苦耐劳的精神,磨炼意志,强健体魄,以饱满的精神迎接大学阶段的学习和生活。

三、与学生谈心谈话

(一)与预备党员/入党积极分子谈心谈话

党员教师与学生预备党员、入党积极分子谈话,了解他们的入党动机、政治理论学习、专业学习、组织关系转移、生活等情况,提醒预备党员和积极分子通过青年大学习平台、支部超星党课等阵地了解党的最新理论知识,多与党员示范岗老师交流,及时向入党介绍人书面汇报思想,始终保持先进性。

1. 与论文/实习组学生谈话

党员教师与论文/实习组学生谈话,从“为什么要做毕业论文/岗位实习”“毕业论文/岗位实习是什么”“毕业论文/岗位实习怎么做”等方面详细阐述毕业论文/岗位实习的性质和要求,布置下一阶段的工作任务。

1. 党员教师集体备课

1. 课程团队集体备新课

为了充分迎接新学期的教学工作,加强教师教学理论和专业知识的研究,2023825日下午,数字财商学院商贸物流教研室通过“线上+线下”的方式组织开展新学期的说课活动。《跨境电子商务基础》《国际贸易理论与实务》《智能仓储大数据分析》《国际商务文化与礼仪》和《跨境电商物流管理》课程的主讲教师精心准备说课内容,教研室全体党员教师集体备课,致力打造高效课堂,不断提高学生技能。

(二)专业教学团队精心准备开学第一课

支部的4位专业负责人总结过去10多年准备开学第一课的经验,暑期开展数次企业调研、网络集体备课、提前做好学情调研和分析,为上好开学第一课打下坚实基础。在专业认识实习第一课上,各专业教师带领2023级新生认识了“我的母校”,了解了“我的专业”,邀请企业专家对行业现状和前景进行解读,邀请优秀的学长学姐现身说法,带领大家感受了“我的大学生活”,揭秘了专业、工作背后的故事,让学生对行业和专业有更深刻、更直观的认识。

加强社会主义核心价值观教育,全面贯彻党的教育方针,坚持健康第一,加强体育锻炼、美育熏陶、劳动实践,有效开展心理健康教育,坚定为党育人、为国育才目标,是建设教育强国的重要课题。数字财商学院党总支第一党支部全体党员教师表示,无论学生是大一还是大三,无论来自哪个省份,无论来自什么样的家庭,无论目前学习如何,我们将把学生的冷暖感受、成长成才时刻放在心上,用爱践行初心使命,因为我们是党员教师

供稿:数字财商学院

图文:许利娜 滕静涛