数字财商学院党总支第一党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会

发布者:祁娜发布时间:2023-09-14浏览次数:10

2023912日下午,数字财商学院党总支第一党支部在厚生楼502实训室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会,参会教师党员19人,远程线上参会学生党员2人。会议由数字财商学院党总支第一党支部书记滕静涛同志主持,校组织生活会督导组成员孙灵雁同志到会督导。

此次会议分为三项议程:一是支部书记组织学习;二是支部书记代表班子述职;三是党员开展批评和自我批评。

首先,在滕书记的精心组织下,党员教师集中复学《2023年高校党组织示范微党课展播第一讲》,并参与线上讨论,随堂练习,以及教师代表主题发言;在支部书记领学环节,滕书记带领党员重温《习近平在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》,分享了今年暑假参观中国共产党第一次代表大会旧址的经历和感悟。此次学习引发了党员教师思考我校如何根据校史、校情凝练思政工作主题理念或主线,是专题组织生活会的热身,为后续活动做好了铺垫。

接着,滕书记代表支部班子汇报了今年1-8月支部完成的工作,并通报班子查摆问题。从“执行上级组织决定”“严格组织生活”“加强党员教育管理”“联系服务群众”“抓好自身建设”五方面分别按照“存在的主要问题”“原因剖析”“下一步整改措施和打算”三个维度做了深入剖析。

随后,19名党员教师先后完成了自我批评和相互批评。党员教师们的自我批评深刻到位,相互批评真诚中肯。滕书记表示,老教师经验丰富,号召他们带领年轻老师在科研、课程建设上发挥更多的指导作用;年轻教师有新想法、新思路,还有更多潜力可挖,号召他们努力拼搏,在“三项行动”中有更大作为。刘红副院长在发言中强调,我校开放教育和职业教育融合进入新阶段,广大教师应积极接手开放管课任务,在学校高质量发展中重实践、建新功;23级新生即将进入大学适应期,专业老师应加强和新生的联系,为新生创造更多的沟通和交流渠道,守好课程思政阵地,落实“三全育人”任务。

孙灵雁老师详细点评了此次组织生活会。她表示,此次组织生活会开展井然有序,流程规范,教师们发言积极有效,本次组织生活会达到了预期要求,圆满完成。

最后,滕书记做表态发言,支部会带领广大党员把学习贯彻新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。在主题教育完成认识提升、达到要求、加强领导的成效基础上,支部后续将从以下两个方面开展工作。一是以课程思政建设为抓手,促进课程思政和党史党建理论学习相融合,通过强化理论学习,推动课程思政成果产生。二是号召支部将党建工作全面融入业务工作,强化党支部战斗堡垒作用。最后,滕书记通过庄子语录“其作始也简,其将毕也必巨”,勉励党员教师投身教育事业,积少成多,集腋成裘,终获圆满。滕书记还通过史蒂芬∙柯维在《高效能人士的七个习惯》一书中说的“以终为始”理念,勉励党员教师瞄准目标,统筹规划,提高工作效能,勠力同心,踔厉奋发,共谋学校发展。

供稿:数字财商学院

文字:王倍