数字财商学院党总支第一党支部组织参观“中国共产党人的家风”档案展

发布者:祁娜发布时间:2023-04-17浏览次数:184

20234月,数字财商学院党总支第一党支部根据学校纪委办要求,结合学习宣传贯彻党的二十大精神工作部署,组织支部党员参观了位于中共代表团梅园新村纪念馆周恩来图书馆一楼展厅的“中国共产党人的家风”档案展,其中7名党员参加了集体观展,其他党员因工作冲突,自主观展。

该档案展由南京市纪委监委机关、市委宣传部、市档案馆、市文旅局、市妇联、南京市博物总馆联合主办,用珍贵的档案资料生动讲述了32位优秀共产党人的家风故事。

20234月的学校教职工政治理论学习内容之一《党的二十大报告学习辅导百问》第3150问的46问是“如何理解培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题?”。参观前,支部通过超星在线党课阵地,宣讲党员教育工作者不仅要在高职院校培养高素质技术技能人才,更要承担培育子女品格、涵养优良家风的家庭责任,自觉做家庭建设的表率,明确了观展的重要现实意义。

档案展分“老一辈革命家的家风”“革命先烈的家风”“新中国成立以来优秀共产党员的家风” 3个篇章,共展出了240余件照片、书信等珍贵档案资料。其中,中央档案馆提供了20余件珍贵档案,多件系首次在南京展出。观展现场,现场党员仔细端详每一帧照片,认真阅读每一份书信,从历史剪影中、从字里行间深切感悟革命先烈的光辉人格与家国情怀。

为激励党员树立良好家教家风,支部按纪委办组织开展廉洁教育系列活动的要求,在支部超星在线党课中同步向党员发放《廉洁教育系列活动作品征集》作业,努力营造风清气正的支部氛围,推动筑牢拒腐防变的家庭防线。

供稿单位:数字财商学院

图文:滕静涛