在研讨中学习,在交流中提升——数字财商学院举办教学能力比赛培训研讨会

发布者:祁娜发布时间:2022-06-17浏览次数:499

2022612日下午,数字财商学院在新街口校区9楼会议室开展职业院校教学能力比赛专项提升培训研讨会。此次培训研讨由学院副院长刘红、丁亮主持,江苏省教学能力比赛一等奖团队负责人、江苏经贸职业技术学院贸易与物流学院罗晓东教授指导,我院4个拟参赛团队成员参加。

会前,4个团队的教学指导方案已经提前发给罗教授,她也认真阅读、审阅了每个方案。研讨过程中,罗教授首先对2021年江苏省职业院校教学能力比赛方案和评分规则进行了详细分析与解读,尤其对教学实施报告的讲解十分细致,重点突出。她指出教学实施报告应从教学整体设计、教学实施过程、学生学习效果、反思改进措施等四个方面突出重点和特色,并体现创新举措和具体成效。然后,罗教授以我院邵予晴老师参赛的新媒体营销实务课程作品为例,结合自身参赛经验与往年获奖案例,对参赛作品从以上四个方面分别提出了改进意见,如整体教学设计必须以具体的主题和项目作为载体,同时做好思政元素、产教融合和劳动教育等热门话题在课程模块和任务模块中的融入;教学实施模块中要深度融合自身的优势并凝练自己的教学特色;教学效果则需要定性与定量相结合,从学生受益、教师提升、校企合作共赢等多个角度体现;反思与改进则是针对教学过程、教学资源或教学方法的进一步完善和提升。之后,罗教授也对我院参赛的其他课程作品分别提出了详细且有针对性的意见与建议,也对与会教师现场提出的问题一一耐心解答。

整场培训研讨会气氛活跃,与会人员的思维激烈碰撞,到培训临近结束时,每位参赛教师对比赛选题、评分规则和整体实施报告的要求都有了全新的认识。最后,刘红副院长对此次培训研讨会作了简要总结并对所有参赛教师提出了持之以恒打磨参赛作品并不断反思提升的总体要求。

通讯员:数字财商学院 聂娟

2022614