数字化变革未来已来 财务云服务将至已至 ——数字财商学院邀请知名专家开展学术讲座

发布者:杨瑜发布时间:2021-07-01浏览次数:466

随着大数据、人工智能、移动互联、云计算、物联网Lot和区块链等新兴技术的快速发展,数字化正在成为当代社会的主要发展方向,并对财务管理研究的形成机制及其理论与方法结构产生重要影响,现代企业财务部门亦应紧跟时代步伐,加快数字化转型赋能财务创新。为了解学科前沿发展和实践应用,629日下午,数字财商学院邀请了南京大学商学院博士生导师冯巧根教授在图书馆一楼报告厅开展了名为“数字化转型下的财务创新实践”的学术讲座。

教务处处长江景教授首先为讲座致辞,江处长分析了当前企业数字化转型的形势,指出数字经济已成为新经济最具代表性的发展标志,教育部也将“大数据”提升到了一个很高的等级,并已经引入专业课程体系,希望财商学院师生能紧跟时代发展步伐,学习和了解学科前沿和实践应用。

冯教授的精彩讲座持续了2个小时,他首先分享了财政部“十四五”规划纲要里对数字化转型的要求,提出应将数字经济时代特征嵌入财务现代化体系建设的过程之中,通过财务管理理论与方法创新,促进产业集群或企业主动数字化转型,形成科技升级和安全可控等生产网络体系。接着介绍了数字化转型要以数字技术为手段,并结合“三一重工”、“南京港股份有限公司”数字转型实践,分享了如何解决财务现代化的问题。随后基于互联网与人工智能的企业实践,介绍了数字技术在财务中的应用。

冯教授的讲座内容集前沿知识和企业实践为一体,语言幽默风趣,引人入胜。师生们受益匪浅,大家纷纷表示聆听讲座后收获很大,与冯教授热烈互动,并表示希望冯教授能够在百忙之中再次到我院传经送宝。讲座结束后,刘红副院长代表数字财商学院全体师生向冯教授表示感谢,并鼓励同学们好好学习,关注冯教授提出的热点前沿问题,为毕业论文选题做好准备,为就业练就新技能;同时也鼓励教师们结合学院专业群建设思考在数字化转型下如何进行教学改革才能更好地培养适应数字化转型的财务人才,为南京区域数字经济发展贡献一份力量!

(数字财商学院张淑静 供稿

2021630日