数字财商学院召开2021级人才培养方案论证会

发布者:杨瑜发布时间:2021-06-21浏览次数:542

根据教育部《职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》和教务处工作要求,2021618日上午,数字财商学院在新街口校区召开2021级人才培养方案论证会。会议特邀行业、企业、兄弟院校、优秀毕业生代表等六位专家:南京瀚海企业管理咨询有限公司副总经理蒋海、新道科技股份有限公司苏皖区副总经理李佳铭、南京物流行业协会常务副秘书长安娅燕、泛华保险服务集团部门经理孔慧、南京领特电子商务有限公司副总经理陈秀峰(我校2009级国际经济与贸易专业毕业生)、江苏开放大学商学院系主任张玉艳副教授。同时邀请南京城市职业学院教务处江景处长、南京城市职业学院组织人事部特聘专家沈波教授共同论证2021级人才培养方案。参会的还有丁亮、胡丽君两位教研室主任,汪红玲、滕静涛、吴红、潘蓓、刘杰五位专业负责人以及教务科王田荣、院办景姗娜老师。

会议首先由数字财商学院副院长刘红教授从专业群定位、人才培养模式构建、专业群课程体系设计三个方面介绍对接数智化商贸流通产业的智慧商业专业群规划,接着五位专业负责人分别介绍各专业2021年人才培养方案的特色与变化。六位专家听取方案介绍后,首先肯定各专业人才培养方案培养目标明确、岗位设置合理,课程体系完整,今年新调整的拓展岗位能够满足学生的多样化选择等优点,同时就课程名称、课程设置、跨专业综合实训平台的打造、校企合作开发教材、强化学生的实操技能教学、1+X证书等方面提出了中肯的意见。江景处长从理念层面、专业层面、课程层面三个方面详细剖析了“十四五”规划背景下,我校“德技融合、育训融合、课证融合、赛教融合”人才培养模式创新的必要性、人才培养方案动态调整的适应性、“三教”改革的迫切性,期望数字财商学院着眼高水平专业群建设,依据国家专业教学标准、职业分类大典和专业调研结果,进一步结合区域经济社会发展与市民要求,以“服务经济社会发展的有效度、专业与行业企业合作的紧密度、培养过程与生产实践过程的对接度、培养质量与行业需求的匹配度”的高标准完善人才培养方案。沈波教授就人才培养目标给出了修改意见,并强调培养目标要与岗位群、业务链相结合,在拓展岗位中设置特色校企融合课程,积极与企业对接,考虑设置培训课程。刘红副院长衷心感谢专家们对我院专业建设的指导和帮助,表示将把本次论证会的收获传达全院教师,进一步修正、完善2021级人才培养方案。

至此,我院2021级人才培养方案经过前期各教研室广泛调研讨论、3轮院级研讨论证,对接“一核五能七岗”的底层共享、中层分立、高层互选课程体系初步在商务管理专业群确立,为后续的专业群建设描绘了“施工图”。

数字财商学院  供稿

文字:刘杰