慎思笃行树学风 好学力行造良材

——财金与商贸学院学风建设工作现场会顺利举行

发布者:祁娜发布时间:2019-03-21浏览次数:485

学风建设关系到人才培养质量,关系到学校发展和社会声誉,是学校竞争力和可持续发展的重要因素。为了进一步推进我校学生学风建设工作,在客观分析和认识我校当前的学风现状的基础上,我校在2019年组织开展学风建设系列活动,其中学风建设工作现场会首场于2019319日在财金与商贸学院举行。

整场活动由课堂听课、现场汇报会、教师代表座谈会、学生代表座谈会、学风建设主题班会、专业社团活动6个部分组成。从815的听课开始,到1610社团活动的结束,全天的学风建设现场会紧紧围绕“学风建设”这一主题,6个环节环环相扣,整场工作现场会主题鲜明、形式多样、内容丰富。

党委书记郭素强、校长陈社育、党委副书记、副校长周昌宝、党委副书记、纪委书记王韧农、副校长孔敏、副校长史献平参加了听课和主题汇报环节,参加的还有五院一部及主办协办部门的领导、全体辅导员、财金与商贸学院教师代表。815课堂教学听课,是整场活动的第一环节,听课的课程有财务管理、国际物流与货运代理、运输管理和网络营销实务。课堂上任课教师准备充分,课堂秩序良好,课堂气氛活跃,学生积极参与到课程内容中。第一课堂是学风建设的主阵地,抓学风建设举措要实,考核要严。二级学院要完善制度建设,严格制度执行,统一思想认识,形成全体教师的职业自觉。

现场汇报环节开始,财金与商贸学院党总支副书记马慧从学生工作和党建引领角度对学风建设的思路与举措进行了汇报,协理曹小林老师从教学对学风建设的促进方面进行了汇报。学风建设是党的工作在高校的主要抓手,要通过倡导优良学风,提高人才培养质量,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境。学风建设绩效是教学质量诊断与改进的主要方面,要通过强化二级学院落实第一质量主体责任,持续提高技术技能人才培养质量。

教师是学风建设的主导者,二级学院要广泛听取教师意见,开展教学改革,提升教学质量,用提振教风进一步带动学风建设。教师座谈会环节财金与商贸学院教师、辅导员代表就课程设置、人才培养、教风学风、职业生涯规划等方面提出了自己的想法和意见。教师座谈会后,史副校长对财商学院学风建设提出建议,他说加强学风不妨从教师“给方向、给事情、给帮助、给约束”做起,加强育人的科学性和人文性。孔副校长强调,推进教育教学改革教改要求同时加强学风建设,保障学校教学正常运行和教改推进,要更合理地设置人才培养方案,推进素质教育课改革,并对学生在学风建设中要强化自我管理提出要求。周副书记、副校长充分肯定了财商学院在学风建设工作中的探索,对财商学院学风建设提出了三点希望:一是希望教职员工要立德树人,用大德大爱引领学风;二是希望二级学院党政要同方向同步伐,用协同协作共同进取;三是要从实际出发,重视学生成长规律研究,求实求真,推进学风。陈校长要求财商学院全体教师要坚持正确的办学方向,找准社会需求,明确培养规格;要坚持学校的教学中心工作,因材施教、工作得法;要坚持协调各方力量,保障教学为先,培养合格学生。

学生座谈会按照教研室分成了四场同步进行,学生代表踊跃发言,主要就班级课堂教学、课堂氛围、课堂教学方式、班级学习氛围、班委建设、师生关系、学习积极性等方面进行了交流和讨论。教研室老师对学生提出的困惑现场进行了细致的回答,老师表示回去后会对同学们提出的问题进行梳理,一定给大家满意的回复。

“勤学敏行正学风、修德砺能共成长”、“明辨笃行、勤勉致知”、“浓厚学风、充实你我”、“优良学风建设、你我共同营造”的四场主题班会同步进行。四场主题班会从班级学风现状、英语计算机等级考证情况、专转本展望、存在问题分析等视角展开,班级的党员联系教师对同学们在今后的学习生活中提出了一些建议和希望。

社团活动观摩环节共有4个专业社团进行了展示,分别是好会计社团、理财达人社、物流爱好者之家、新星社。专业社团是专业建设与学生服务的结合部,把社团建设成为学生思想教育的阵地、校风学风建设的阵地、学生素质拓展的阵地,是强化素质教育、推进教学改革、繁荣校园文化、聚焦内涵建设的重要举措。

学风建设是落实立德树人教育的根本任务,是贯彻全国、全省高校思政工作会议、全国教育大会精神的重要举措,是一项常抓不懈的重点工作。学校的发展要以学生发展为要,对学风建设深入调查和研究,学风建设也是融合党建工作、改进工作作风的必然,学风建设工作必须以学生的需求为导向,充分发挥学生的主体作用,关注学生的获得感。

(财金与商贸学院)