百闻不如一见,百见不如一练,百练不如一战

——记财金商贸学院获2017年全国企业经营分析与决策大赛团体三等奖

发布者:张黎发布时间:2017-11-27浏览次数:639

百闻不如一见,百见不如一练,百练不如一战

——财金商贸学院2017全国企业经营分析与决策大赛团体三等奖

20171110-12日,由张黎老师为领队,曹小林、张淑静老师指导的王欣、曾艳、陈青、韩玉娇4名学生代表我院赴淮安江苏财经职业技术学院参加2017全国企业经营分析与决策总决赛。经过激烈角逐,我代表队获得团体三等奖。

“全国高职院校企业经营分析与决策”大赛重在考察参赛团队的企业经营管理能力、分析能力、决策能力及成本核算能力,检验学生应变能力、分析能力及团队协作精神。本次大赛主办方是中国高等教育学会高等财经教育分会与中国管理现代化研究会决策模拟专业委员会,承办方为江苏财经职业技术学院。本次比赛为团体赛,以院校为单位组队参赛,共吸引了全国本科和高职院校共49代表队参赛。其中高职组不乏江苏财经职业技术学院、河源职业技术学院、安徽商贸职业技术学院、南京铁道职业技术学院等优秀院校参赛。比赛共分为两个环节:技能测试环节与实战模拟环节。期中技能测试环节包括三个模块,分别为“基础知识”、“计算分析”、“案例分析”,时长共90分钟。实战模拟环节分六期进行制定和提交企业经营决策,时长280分钟。采用最新版本“BizWar企业经营竞争模拟软件”进行比赛。据江苏财经职业技术学院工商管理学院院长周爱群教授介绍,大赛是团队赛,每个参赛队的4名选手分别扮演模拟企业的总经理、营销经理、生产运营经理、财务经理等4个岗位角色,他们需要在复杂多变的市场环境中,面对多个企业竞争主体,充分发挥团队合作精神,全面、灵活地运用如市场营销、工商企业管理、财务会计、战略管理等管理学知识,以及预测、优化、对策、决策等方法,从而正确制定企业的决策,实现企业价值最大化,而稍有不慎就有可能导致企业破产,被市场淘汰出局。

1111日早上7:30,带队老师带领学生来到比赛场馆,在观看过开幕式以后,学生按序入场,老师们离场到达教室进行观看现场直播,通过大屏幕,可以看到学生整个比赛的现场。现场,随着比赛开始,赛场瞬间安静得几乎都能听到心跳的声音,除了不时的键盘敲击声,就只剩下了参赛选手的凝神冥思。偶尔有选手举起事先放在选手手边的篮子里的“咨询”的标志牌索要演算纸。经过一整天紧张的比赛,到下午16:30,比赛顺利结束我院代表队获得了团体三等奖

与两个月以来学生与老师的努力息息相关。其中指导老师曹小林、张淑静利用空暇晚上和周末时间,在资金的时间价值、企业组织结构、生产计划、生产过程组织、质量管理、采购成本分析等管理会计、财务管理相关内容方面,为学生进行了一轮轮的辅导和答疑,对学生们赛前的慢赛、快赛及人机赛做好全面分析,使学生对比赛有了充分的理解。

能够获得这份荣誉与我企业经营与管理人才的探索与培养也紧密相关。在信息技术发展的背景下,会计人才的培养应从传统账务的训练转变为管理决策的制定,这表明我在会计人才培养的道路上探索出了新的方向:从传统的财务会计培养向更高水平的管理会计转型迈出了坚实的一步。这也意味着后期的专业建设应对接产业发展,引领教学改革,及时转型,加大步伐迈入管理型会计人才的培养道路。

财金商贸学院会计教研室

张淑静供稿