孜孜不倦 酌盈剂虚 ——数字财商学院教师赴山东商业职业技术学院调研学习

发布者:杨瑜发布时间:2021-07-12浏览次数:10


骄阳似火,赫赫炎炎。202179日,为了进一步深化教学改革,促进学院和专业的发展,数字财商学院商贸物流教研室六名教师在刘红副院长的带领下前往山东业职业技术学院进行了调研学习。山东商业职业技术学院最早设立于1936年,是国家示范性高职院校,首批现代学徒试点单位。该校与鲁商集团、海尔集团、联想集团、阿里巴巴、喜来登、美国Cisco公司等国内外知名企业建立了紧密的合作关系,与南京第五十五所技术开发有限公司共建“云智产业学院”,与慧科教育科技集团有限公司共建“视觉营销产业学院”等,在校企深度合作方面对我院专业建设发展有着重要的借鉴作用。

座谈会上,刘红副院长首先介绍了我校的基本情况、我院的专业建设现状和展望。随后,山东商业职业技术学院工商管理学院权小妍院长详细的介绍了该校的系部专业设置,特别是该校的国家高水平专业群“市场营销专业群”的教改课改、教学团队、技能竞赛、实训基地等建设情况,该专业群对接产业链,与企业开展深度校企合作,很多课程直接聘用企业的专业人员来进行授课,既支持了学生对技能学习的需求,又紧贴了用人单位对人才的要求。权院长特别指出,该院在人才培养上坚持尊重学生个性化需求,为学生提供了多种课程模块选择,贯彻了以生为本的教育理念。

在座谈会交流过程中,我校也向对方深入了解了毕业生在企业中的工作情况,主要讨论了企业对技能人才需求情况,人才培养规格,校企合作方式等方面的内容,双方对进一步加强合作的可能性充分交换了意见。随后,本校老师认真参观了现代商务服务产教融合中心、商科技能积累转化中心、视觉营销与全域虚拟仿真实训研创中心、世纪开元新零售定制营销创研实训室、山商一带一路商务服务实训创研中心、数字贸易产教融合实验中心、浪潮智能商务大数据共享中心、产业会客厅等商科实训室,对于专业前景和校内实训室建设也有了更为深刻的认识。

此次调研学习具有重大的意义在于,通过对于国家级职业院校排头兵的参观与学习,教师们进一步拓宽了眼界与思路,也看到了自己工作中所存在的不足,为如何更好的进行教学改革,推动学校的发展专业的建设,指明了前进方向。


                               (数字财商学院  文字:闻知九    图片:聂娟)