财金与商贸学院“物流爱好者”协会联合“新星社” 参观宝船遗址公园

发布者:张黎发布时间:2020-12-16浏览次数:471

为了加深对专业理论知识的理解,同时也是为了活跃校园文化气氛,增强“物流爱好者”协会会员之间的交流和沟通,促进协会与“新星社”的友谊。在物流管理教研室肖立刚老师的带领和组织下,“物流爱好者”协会部分会员与“新星社”部分会员一起,于20201211日下午参观了宝船遗址公园。

同学们于下午2时许到达南京宝船厂遗址公园。这座公园是南京市为郑和下西洋600年纪念而投资开发,融旅游、纪念、展览、休闲为一体的大型遗址公园,坐落在龙江宝船厂遗址上。同学们在解说员的带领下,首先参观了博物馆。 在宝船遗址博物馆,陈列着许多出土的造船工具、桅杆、舢板等文物,尽管已过去六百余年,这些木质构件仍然保存完好,泛着幽幽的暗棕色光泽,不得不令人佩服古人木材防腐的高超技艺。参观过程中,解说员老师还聊起了郑和下西洋的故事。从公元1405年起,郑和带领庞大的船队从南京出发,开启了累计长达28年的七次远航,既展现了大明的超强国力,也展现了当时中国造船业领先世界的技术优势。

1 同学们在听讲解员解说

2 同学们在认真观看展品

解说结束之后,便是自由活动时间。同学们三三两两,结伴而行,自行探索宝船遗址的这段历史。西广场的汉白玉浮雕前,郑和全身铜像下,四作塘北岸的郑和文化体验区,五作塘北岸的航海科技体验区,六作塘北岸的蓬厂作坊体验区,都有同学们的身影。

骇浪惊涛十万里,明代使臣访异壤,时间早过哥伦布,中华文化远传乡。短短的一个下午,宝船厂遗址给同学们留下了难以忘怀的印象。不但让同学们了解了我国六百年前在世界航海史上的一个壮举,郑和下西洋对传播中华文明的重大意义,更让同学们知道,中国自古便以开放的态度,和平友好的原则,和世界其他国家保持友好往来。

3 参观结束,同学们在宝船遗址公园门口合影

撰稿人: 杨莲丽(学生)

指导教师:肖立刚

2020.12.15