财金与商贸学院财会教研室“1+X”项目喜获硕果——项目化管理助推教师队伍建设

发布者:张黎发布时间:2020-12-14浏览次数:453

财金与商贸学院财会教研室在126日举行了财务共享服务职业技能等级证书(初级)考试,考核通过率超过96%,考试成绩优异,教学成果丰硕,被1+X证书颁发部门授予优秀院校代表,成绩优异的考生后期将接受正保集团的就业指导和工作推荐。

20192月,国务院提出启动1+X证书制度试点工作,采用高等院校和社会互通国务院统一部署、分领域、分等级逐步推进,分步进行三项举措为其运行保驾护航。1+X证书是职业教育国家学分银行资历框架的重要组成部分,是高职院校职业技能培养的标杆。此次考试取得优异成绩,标志着我校会计和财务管理专业在人才培养方案的设计、组织和实施方面是高质量的。

考试现场

项目化管理推动1+X证书项目落地和落实。财商学院财会教研室响应学校落实教育部“

1+X证书制度”试点要求,通过项目化管理推动“财务共享服务1+X证书”等四项证书试点项目顺利开展。项目小组由项目负责人、教研室主任和专业负责人组成,项目负责人挑选教研室中青年教师担任,负责相应的证书课程开发、学生培训及课证融合教改课题项目,专业负责人辅导和协助培训方案的编写及教改课题的指导,研室主任负责证书师资培训、考点申报及考试组织,项目组责任明确,落实到人。

通过项目管理的方式,教研室将专业核心课程与1+X证书对标整合为证融通课程,将课程开发、考证培训、课程教改课题等有机融合到项目组,并由教研室

团队研讨培训方案

青年教师牵头实施,这一举措一方面提高了教师教、改、研相结合的成果转化,另一方面极大的推动了专业人才培养方案的优化。

此次举行的财务共享服务职业技能等级证书考试,由袁哲茜老师担任项目负责人,会计专业负责人唐青玉老师、财务管理专业负责人潘蓓老师共同协助,教研室主任师资培训和考试组织。袁哲茜老师采用线上资源自主学习+线上教师指导+线下教师指导的三步学习法进行培训,在两个月的备考期间,袁老师每天下午现场集中答疑,下班后利用休息时间进行了十余场在线培训指导,取得优异成绩来之不易。后期教研室将根据考试情况,组织教研室教师协助项目组编辑审核课程课标、教学大纲、课程实施方案等课程资源,为教改课题申报做准备。

线下培训

教研室将进一步实践和完善项目化管理模式,并通过项目化管理落实我校“攀登计划”的目标,为学校建设添砖加瓦。

财金与商贸学院财会教研室供稿(撰稿:丁亮)