财金与商贸学院组织学生参加“农商博览会”和“农商品牌峰会

发布者:张黎发布时间:2020-12-05浏览次数:525

20201129日,财金与商贸学院“新星社”、“物流爱好者”协会、跨境电商社团专业社团和20级国商和跨境专业共90余名学生在指导老师的带领下走出校园,来到南京溧水区白马农业国际博览中心,参观了由商务部中国国际经济合作学会与中国小康建设研究会联合主办的“2020中国农村电商供应链博览会”(以下简称“农商博览会”)。同期举行的还有“第五届中国智慧三农大会暨2020中国农产品电商品牌峰会”(以下简称“农商品牌峰会”),由中国农村电商供应链博览会组委会主办,中国电子商会智慧三农专委会联合主办,亿邦动力承办,该次峰会主题为“数字引领农业进化、电商驱动品牌增长”。我院同学上午830分从溧水校区准时出发,历经半个小时的路程到达博览中心。虽然天气寒冷,但同学们仍然保持着高昂的热情,做好防疫措施,认真参观、参会。

1 同学们在前往参观的路上

2 同学们有序进入“博览会”

3  同学们在馆内认真参观

4 同学们在峰会会场内合影

本次参观活动分两组进行。上午专业社团同学参观“农商博览会”,20级国商和跨境新生参加“农商品牌峰会”;下午则两组轮换。

在“农商博览会”上,同学们看到的是助农成果的特色化展厅,全面展示直播助农带货、线上特产馆、优农计划等,涉及农村农业的案例及业务输出。来自全国各地的参展商家卖力地讲解和推销自己的特色农产品,博览会现场还有电商主播在直播带货。“博览会”还吸引了台湾和香港地区的农业展团参展。

“农商品牌峰会”上,中国电子商会秘书长、中国电子商会智慧三农专委会会长彭李辉,第十二届全国政协委员、中华全国供销合作总社原党组成员于培顺出席并致辞。汇通达副总裁、CTO、汇通数科CEO孙超、富邦股份董事长王仁宗、盒马南京区总经理金瓯、叮咚买菜公共事务副总裁安琪、美菜网副总裁杨义妍、今日头条三农负责人石伟和丰农控股创始合伙人谭泽鑫等嘉宾, 分别围绕整合优势资源共促产业结构升级、数字农业在农业产业链条的应用、全链路数字化助推农业高质量发展、数字农业助力互联网+”农业升级、数字化重构农产品供应链体系、用优质内容打通千亿消费市场、互联网+农服打开乡村新天地等热点话题发表主题演讲。本次大会亮点频出,不仅增设了圆桌对话环节供大家探讨数字农业,大会现场还举行全国乡村网红联盟启动仪式。

5 师生在展会前合影(一)

6 参展师生在展会前合影(二)

本次参观活动,开阔了同学们的视野,丰富了同学们的第二课堂,加深了同学们对电商扶贫的认识,让同学们了解到电商正成为后疫情时代数字经济发展新动能。

撰稿人:赵微(学生)

何嘉莹(学生)

指导教师:许利娜