在游戏中学习理财,在游戏中体味风险 ——财商学院金融理财达人社团组织现金流游戏活动

发布者:张黎发布时间:2020-11-23浏览次数:429

随着冷空气脚步缓缓踏来,2020级的新同学也即将迎来在南城院的第一个冬天。气温虽降,但财商学院金融理财社团活动的热度未减半分,继11月初校园理财调研活动后,1119日晚,社团在二号教学楼财经社团活动室继续开展社团活动。

结合月初理财调研活动结果,社团以理财基础知识学习作为此次活动的主题,并别出心裁的选择了游戏的形式进行学习。

1119日晚6点半,理财社团的同学们如约来到了财经社团活动室。活动分两个阶段,首先由万欣怡社长带领同学们围绕“什么是金融行业”进行了讨论,讨论从一段有趣的金融行业介绍视频开始,接着大家从自己的视角探讨了对金融行业与职业的认知,分享了选择财金与商贸学院的原因与各自的初心。

活动第二阶段是游戏环节。社长先给同学们介绍了现金流游戏及其规则。现金流游戏发明于20世纪90年代,发明者是著名的投资家和财务教育家罗伯特·清崎,也是畅销理财书《富爸爸,穷爸爸》的作者。现金流游戏是帮助人们进行投资理财学习的金钱游戏,玩家扮演着自己选择的人物与梦想开始自己的理财理想与操作,玩家可以利用投资各种理财产品来使自己的资金最大化,最终成为行业巨头。现金流游戏带着传统游戏“大富翁”的味道,有趣且易上手。

现金流游戏平台通过投骰子的方式来设定玩家的角色和即将碰到的资金活动,如获得工作和工资、失业、失去工资,购买股票、债券等理财产品,每个活动都会带来各种收入和支出,并且它们都是不可预期、不可避免的。如何参与到这些资金活动中去、如何管理好自己的资产、如何控制好自己支出、如何实现收益最大化……?游戏给同学们带来了若干问题,让大家在游戏中思考,在游戏中学习,更在游戏中体味理财投资面临的风险。

社长介绍完游戏规则后,同学们就饶有兴致地登录电脑开始操作。同学们或分组对垒,或单人摸索,沉浸在游戏中,认真地思考,热烈地讨论,完全忘却了秋夜的寒凉!这次社团活动持续了近两个小时,同学们纷纷表示现金流游戏让大家对经济活动、资产、现金流、支出、收益等等概念有了初步的认知,希望类似的活动能持续举行,帮助刚刚开始独立“掌管”生活费的同学们培养理财观念,指导同学们管理好自己生活费,让财商的同学有良好的“财商”!

(撰稿:金融理财达人社团 项泽博

指导老师:丁素坚 高博)