同学,今天你理财了吗?---财商学院金融理财达人社团开展校园理财调研活动

发布者:张黎发布时间:2020-11-13浏览次数:392

2020年的秋季学期已经过半,20级的新同学入校也有一个多月了,刚刚离开家乡离开父母的同学们对校园生活是否适应?开始独立生活的小萌新们是否能掌管好自己的资金?我们的身边有“月光族”吗?同学们对理财知识有需求吗?带着这些问题,财商学院金融理财达人社的同学们开展了一次校园理财调研活动。
   11月8日,理财达人社向同学们在校园内以“您对理财产品的看法以及展望”为主题进行户外采访以及问卷调查活动。在社团两位社长的带领下,社团同学们纷纷出动,在学校的各个地方进行着问卷调研活动。从上午九点开始,同学们便陆续出发,将问卷递交到每一个来接受采访的同学手中。从图书馆门口到食堂门口,从校园的北门走到东门,空间上的障碍阻挡不了社员们完成任务的渴望。虽然中途也会遇到正在奔波于忙碌中不接受采访的同学,但是很多素不相识同学都能热情地接受我们的问卷调研,调研活动进行得如火如荼。在大家的共同努力下,截至到中午十二点,社团收回近三百份问卷。
   11月8日下午,社团同学们按计划来到位于二号教学楼的财经活动室,召开调研结果分析讨论会。同学们首先将上午的调研情况和问卷数据进行汇总整理,然后进行分析交流。姚鹏飞与赵钰昌两位同学先后上台发言。他们将调查结果用条形统计图进行了分析,调研数据显示,受访同学大多数是大一新生,其中大部分同学对理财产品没有一个很完整的认识,对自己的生活费也没有很好地管理,很少有同学在有目的有规划地使用理财产品。两位同学一致认为本校同学们缺乏对理财产品的了解。
  最后,由盛锦辉副社长进行了调研活动总结。副社长首先点明了问题的所在:同学们还没有认识到理财的重要性。他表示同学们可以适当地购买小份额的理财产品来使自己剩余的生活费进行有效地循环利用,并且能让我们认识到生活费的来之不易,体验到父母赚钱的辛苦。同时,副社长也表达了自己对理财社团同学们的期望:多多阅读金融理财的书本,书中自有黄金屋,书上的知识能让我们摆脱精神上的贫困,不只是理财,还有许多其他方面。
  生活需要理财,需要精打细算;生活也像理财,没有认真对待的态度和精打细算的心态,愉快的日子便会在风险挫折中一步步转变成艰苦的日子!这次校园理财调研活动结束了,但我们对理财的学习与行动会一直继续,希望每一位同学都能了解到理财产品在当代社会生活中的重要性,好好利用,让它成为改善我们生活的一种方式!

(撰稿:金融理财达人社团 项泽博
                                                                       指导老师:丁素坚 高博)