加强师资培训,助推财会专业“1+X”证书制度落地
发布人:张黎  发布时间:2020-07-02   浏览次数:10


      为贯彻《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》,依据《教育部办公厅 国家发展改革委办公厅 财政部办公厅关于推进1+X证书制度试点工作的指导意见》等文件的要求,积极稳妥推进1+X证书试点工作,促进“三教融合”,北京东大正保科技有限公司于2020412日—18日、424日—30日召开了两期财务共享服务职业技能等级证书师资培训。接到通知财金与商贸学院迅速做采取行动,财会教研室唐青玉、曹小林、丁亮、潘蓓、张淑静、毛志建、周聪和袁哲茜8名教师分两批积极参与了此次培训,通过该培训一方面有利于财会专业教师了解财会行业前沿发展趋势,另一方面为我院财会专业推动“1+X”证书制度落地奠定了基础。



      本次培训内容丰富,首先,广州番禺职业技术学院学院财经学院院长杨则文、山西省财政税务专科学校会计学院院长高翠莲主要介绍了财会行业前沿发展趋势、财务共享服务产业现状分析,“1+X”政策背景、职业技能标准的解读,并介绍了目前落地实施的情况;其次,北京东大正保科技有限公司的培训师重点介绍了职业技能实操,具体包括财务共享服务工作领域、工作任务分解,财务共享服务技能点实训;最后,探讨了书证融合人才培养模式。

本次培训理论与实操相结合,强度较大,考核严格,财会专业教师在完成日常教学工作的同时,为完成实操作业培训期间经常熬夜到12点多,最后8名教师全部通过了考试,取得结业证书,获得财务共享服务职业技能等级证书培训讲师资格。本次培训为我院会计、财务管理专业制订2020级人才培养方案、教学改革提供了新思路,新增与“1+X”证书对接的财务共享服务综合实训课程,纳入2020级会计、财务管理专业教学计划,推动“1+X”证书制度在我院会计、财务管理专业落地。




(财会教研室  张淑静供稿)