青年教师线下第一节课——财会教研室评教促教促成长

发布者:张黎发布时间:2020-05-13浏览次数:474

冠疫情是当前社会面临的严峻挑战,抗击疫情,需要上下一心、通力合作。自开学以来,财商学院落实疫情防控工作,在校隔离14天后的学生们终于迎来了迟到个月的线下第一课。

511日,借助校教学质量中心对我院袁哲茜老师进行公开课录课的机会,财会教研室联合校督导组江景教授和刘红教授等两位校督导专家,对袁哲茜老师教授的《基础会计实务》课程进行了线下教学第一课的评教工作。

前,袁老师通过学习通平台将本节课的知识点、技能点及学习过程与工作过程等内容进行了推送,帮助同学们清晰了解本节课的重难点和关键知识点;在课堂学习任务设置方面,袁老师引入企业真实凭证,以真实业务作为任务载体,激发学生学习兴趣,体现校企结合、工学一体的教学特点;本次课程有一位同学居家在线完成课程学习。本节课袁老师采用任务驱动、行为导向等先进教学方法贯穿于整个“线下”教学过程中,而且借助学习通平台进行签到、抢答、讨论和展示等“线上”互动,有效提高课堂教学效率和学生参与度,让课堂变得更加生动、有趣、高效。授课结束后,两位专家对课程教学内容、教学手段、教学方法进行了交流,对袁老师的课前设计和教学能力予以肯定,最后两位专家建议青年教师多学习适合高职的教学理念和方法,结合行业、企业、学校做好课程精准定位和设计,充分利用翻转课堂等教学模式促进学生技能提高。

财会教研室长期以来重视通过“老帮带”等方式夯实青年教师队伍建设,并在本次疫情期间表现出敢担当能担当的突击队作用。在本次疫情期间开展的线上教学中,袁哲茜、周聪、梁雅倩等三位近两年入职的青年教师,善于探索网上教学方法,教学效果得到学生和同行好评,特别是袁哲茜老师在跨专业实训线上教学中,教学能力得到校外专家的好评。

青年老师能够快速成长,一方面是通过自身不断专研的结果,另外一方面也离不开老教师的悉心培养。教研室每位青年教师都安排一位教龄15年以上的老教师为师傅进行学帮带,同时每教授一门新课程前都必须跟谁老教师进行一轮以上随堂听课、评课后才能上课。正是得益于唐清玉、曹小林、潘蓓这些师傅及教研室毛志建、张淑静等中年教师的无私分享和帮助,教学团队才能在生师比压力较大的环境下得以迅速成长。教研室将围绕此次公开课,组织大家通过回放对课程教学进行点评,促进全体教师在后疫情期的教学活动进行优化。

财会教研室将一如既往推动队伍建设,不断在专业建设的道路上创新前行。

(财商学院财会教研室供稿)