师生连线连心 “防控+学风建设”走上云端——记财商学院二支部暨教研室召开线上学生座谈会

发布者:王煜珑发布时间:2020-04-29浏览次数:528

一场突如其来的疫情,打乱了南城人开学的脚步,但是疫情无法阻挡南城老师们教书育人的热情,也无法阻挡学生们的好学赤子之心。4月返校复课后,大多学生已经回到了美丽的南城校园,为了切实了解学生的生活学习状态,深入开展复课后的在线教学评价分析、更好地开展后期教书育人工作,财商院总支第二党支部联合相关教研室开展了一次“抗击疫情,走在前列”系列主题党日活动——线上学生学风建设座谈会。

在座谈会正式召开前,为获得更加全面的信息,国贸金融和会计两个教研室共同编写了“学风学情调查问卷”,通过“问卷星”平台,对所属专业在校生近期的学习情况进行了网上问卷调查。由于党员及老师们前期在各自联系或任课班级多次宣传,学生填写问卷情况比较踊跃,最后回收有效问卷493份。

428日下午4点,由二支部统一部署,国贸金融教研室和会计教研室分别在两个腾讯会议会场召开了2020春学期学风建设线上座谈会。国贸、国商和金融专业10个班级20名学生代表以及会计、财管专业14个班级28名学生参加,两个教研室22位老师悉数到场,党总支副书记马慧老师也应邀出席。

会议首先由学生代表就疫情期间学习情况及复课后的需求做了发言,然后由教研室主任介绍疫情期间学校为开展线上课程做的努力,同时就复课后教学教育工作的打算做了介绍,最后师生围绕生活、学习出现的问题做了充分和融洽的沟通,老师们也针对学生的一些疑惑和不解进行了力所能及的解释和劝导。

根据问卷调查的结果和同学们的座谈会发言的情况,我们了解到:学生对学校疫情期间开展网上教学是认可的,对专任教师网上教学效果整体满意度较高,普遍认为老师提供了较丰富的学习资源,疫情期间通过网上学习也能体察到老师和学校对同学们的关心。学生对学校防疫期间的大部分举措表示了充分的理解和支持,但也对学校的饮食、洗澡、网速等问题提出了较为集中的意见,同时也表示了对丰富社团活动、图书馆延长开馆时间等问题的关切,也充分表达了对于线上和线下两种教学方式的偏好和意见。

二支部已布置专人对此次问卷调查和座谈会情况进行进一步详细的分析和整理,结果既向教研室老师公开,同时也提交给学校及学院的有关部门和领导,以利于后期能根据学生意见更好地开展各项工作。

(财商学院二支部通讯员 袁哲茜、刘红)