廉养德,俭修身——财金与商贸学院2019年第二期党课暨信仰公开课系列报道之七

发布者:王煜珑发布时间:2019-11-20浏览次数:419

20191118财金与商贸学院2019年第二期党课第七讲在教学楼2-101开讲由程余娇老师讲解永葆学生先进分子廉洁本色的专题党课

程老师以诗人屈原的楚辞·招魂朕幼清以廉洁兮身服义尔未沫为例切入本次党课的主题,意思是年幼时秉赋清廉的德行,献身于道义而不稍微减轻,形象地让同学们了解到廉洁的重要性。随后,她通过包拯《训廉家训》、陶母退鱼、曾子杀猪、周总理艰苦朴素这四个例子来进一步阐释廉洁的含义。接下来,她为同学们展示了关于廉洁的谚语和文献,并且介绍了崇尚廉洁文化:勤俭节约是廉洁成长的土壤;节约每一滴水、每一度电、每一张纸、每一分钟;勤俭节约是我们的光荣传统。同时她强调了大学生廉洁教育的重要性:大学生廉洁教育是高校人才培养的需要;大学生廉洁教育是高校廉政文化建设的需要;大学生廉洁教育是构建和谐社会的需要;大学生廉洁教育是弘扬中华民族传统美德的需要。最后,她指出:大学生加强廉洁修养要从思想上树立廉洁的理念;向廉洁高尚的榜样学习;提高思想道德修养。此次党课最终在观看《时代楷模孔繁森》短视频中结束。

通过这次党课内容,让同学们认识到廉洁教育势在必行,学习廉洁人物精神,学习廉洁文化为的是树立起廉洁自律,知诚讲信,爱岗敬业的品质,为学成本领,投身社会主义建设打好思想基础。

财金与商贸学院

通讯员:杨婷