勇践行,做标兵,如何彰显先锋作用--财金与商贸学院2019年第二期党课暨信仰公开课系列报道之六

发布者:王煜珑发布时间:2019-11-20浏览次数:399

20191115日,财金与商贸学院2019年第期党课第六讲在教学楼2-101开讲,由陈怡君老师讲解学生党员模范带头作用的专题党课。

一开始,陈老师讲了习近平总书记对党员先锋模范的定义:1.坚定理想信念,志存高远,胸怀共产主义远大目标,始终保持积极向上、勇于开拓进取的精神状态,敢于面对矛盾和问题,矢志不渝地为中国特色社会主义事业不懈奋斗。2.牢记党的根本宗旨,全心全意为人民服务,坚持以人为本、执政为民理念,诚心诚意为人民谋利益。3.创造一流业绩,要深入推进创先争优活动,把创先争优作为一种理念融入思想、作为一种动力融入工作、作为一种追求融入人生,爱岗敬业、勇于进取。4.实践社会主义核心价值体系,培养高尚道德情操、砥砺优良道德品质、树立崇高道德形象,堂堂正正做人、老老实实做事、清清白白为官。接着,陈老师以《王继才-孤岛32年》为代入点,教育同学们要学习王继才同志的爱国奉献精神,以榜样的力量弘扬新时代的价值追求。她指出,发挥党员干部的先锋模范带头作用不仅是党的群众路线教育实践活动的延续,还是引领社会向着良性发展的时代要求,更是党员干部自我进化发展的集中体现。最后,陈老师提出充分发挥先锋模范作用在于以下四个方面:思想上,提高政治觉悟,增强党性修养,不断提高理论水平和思想素质;学习上,要刻苦学习,突出学业,和同学们共同进步;工作上,要积极参加实践,切实锻炼自己,关心集体,顾全大局;生活上,要保持艰苦朴素的作风,建立和谐的人际关系。

如今的时代是知识的时代,新的历史时期的时代特征,决定了共产党员的形象必须具有更鲜明的时代特征和更突出的先进性,都必须抓紧时代的脉搏,努力把自己培养成为一名优秀的共产主义先锋战士。在前进的道路上,要做到荣誉面前不争功,成绩面前不自傲,困难面前不退缩,塑造其自己的先进性形象,从而真正体现“一个党员一面旗帜”。

财金与商贸学院

通讯员:杨婷