学党章 明党史,历风雨 谱新篇——记财金与商贸学院党课系列报道之第三讲

发布者:王煜珑发布时间:2019-05-14浏览次数:402

2019510日中午,财金与商贸学院在2-101进行了本学期党课的第三讲,主讲人王煜珑老师。本讲党课围绕《中国共产党章程》的历次修订展开,从党章的历次修订中向同学们讲述了我们党98年一路走来的风风雨雨。

在第一个部分党章中,王煜珑老师向同学们讲授了党章是什么,有什么作用、意义,以及我们国家现行党章的结构框架,并通过简短的视频介绍了党章中党的性质和宗旨、申请入党的条件以及中国共产党与共青团的关系等三个大家比较关切的内容。在第二部分党章的修订中,王煜珑老师细数了从一大党纲到十九大党章的历次党章修订,特别强调了十九大党章新增的习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义文化、实现中华民族伟大复兴的中国梦、“两个一百年”奋斗目标、人类命运共同体、“一带一路”、全面从严治党、四个意识以及“党是领导一切的”等十项新增的重要内容。在最后一部分从党章看党的发展中,王煜珑老师分析了我们党的成功之道蕴含在党章中这一内容。

通过此次党课,学生们加深了对中国共产党和《中国共产党章程》的理解,体会到在98年的革命、建设、改革中我们党经历的艰难奋进,更加坚定了早日加入中国共产党的理想信念。

财金与商贸学院

通讯员:王煜珑