不忘师者之初心 争做四有好老师——财商学院党总支二党支部开展主题党日活动

发布者:王煜珑发布时间:2019-04-11浏览次数:422

49日下午,财商学院党总支第二党支部举行了以“做四有好老师”为主题的党日活动。财商学院第二党支部全体党员老师参加了此次活动,另外还特邀了丁素坚、吴红等经验丰富的教师参加。

2014年第30个教师节前夕,习近平总书记考察北京师范大学时发表重要讲话,勉励广大师生做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。主要结合“四有”中的“有扎实学识”,二支部开展了此次实训教学设计和新开课说课交流的党日活动。

首先是党员示范岗——汪洋老师就《互联网金融认知》课程的实训教学设计做了交流讨论。汪老师针对本课程的课程特点设计了O2O模式实训教学,即Online To Offline(线上到线下)模式。随着互联网技术的发展,改变了传统的金融模式,互联网金融成为金融发展的新方向。在互联网金融的背景下,如何顺应时代发展,将互联网金融知识传授给学生,引起了老师的思考。汪老师将线上实时动态教学模式引入该课程中,线上利用互联网金融平台,介绍各平台特点、产品特点和平台操作流程,同时让学生进行实时动态演练。线下让学生分组总结演练操作流程和讨论出现的问题。这种将当下互联网金融发展态势和课程教学内容相结合、将互联网金融的理论知识和实践操作相结合的教学模式,充分适应金融发展需求,也充分调动了学生学习的兴趣,使金融专业的学生更好地契合企业的用人需求。

然后吴红等4位老师分别对自己本学期的新开课进行了说课交流。他们分别从课程地位、教学目标、教学内容、教学方法、教学资源、教学设计思路、教学考核等方面展开交流,每位老师在课程教学中各有特色。吴红老师在《金融理财综合实训》课程教学中,充分利用学生已掌握的理财知识和理财计算技能,结合理财实训平台练习,训练学生理财综合技能。高博老师在《 “互联网+”思维创新》课程教学中,结合中国大学MOCC网络资源,将名师的网络教学视频引入到课程教学中,让学生不出校门就能聆听名师授课。王

老师在《网络营销》课程教学中,结合网络营销平台和网络营销案例,将理论与实践相结合,教师引导和学生讨论相结合,激发学生学习兴趣。吴娟老师在《金融职业资格证书考证实训》课程教学中,充分利用超星学习通平台,自建题库资源,采取翻转课堂模式,学生课后练习和课堂考核相结合,提高学生学习效率。

第二党支部书记刘红老师对5位老师的交流发言表示感谢。并表示希望通过这次交流,能令老师们对于高职教育教学设计和实施有更深层次认识,再应用到各自的教学工作中,争取做到具有扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度和科学的教学方法。

新时代,党和国家事业的发展,对教师职业提出了新的期待。我们应谨记习近平总书记对广大教师的谆谆嘱托,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

财金与商贸学院党总支第二党支部

通讯员:吴娟