于观影中品味人生 用心交流完善自我——财金与商贸学院心理健康周系列活动之电影赏析

发布者:孙佩瑜发布时间:2019-03-22浏览次数:402

20193211800财金与商贸学院心理健康协会在大学生活动中心举行了“心理健康周电影赏析”活动,给同学们奉上了一道丰盛的精神文化大餐——心理影片《美丽人生》。心理学影片赏析是对心理学电影在专业维度上的心理学探讨,不仅能展现心理学的奇特魅力,探寻人类心灵深处的奥秘,更能让大学生在获得知识和思索自身的同时,满足视觉享受,放松心灵。

该片讲述了一对犹太父子被送进了纳粹集中营,父亲利用自己的想像力扯谎说他们正身处一个游戏当中,最后父亲让儿子的童心没有受到伤害,而自己却惨死的故事。随着电影剧情慢慢的开始,各位同学也渐渐地被电影的剧情所吸引。特别在最后,圭多在被枪决的时刻做了一个鬼脸的时候真的忍不住流泪,这是一个伟大父亲,一个永远积极乐观的人,他不愿让孩子幼小的心灵蒙上悲惨的阴影,在惨无人道的集中营里,他骗儿子这只是一场游戏。同学们纷纷表示电影很感人,心灵受到了震撼,被无私的亲情所感动,要与自己的亲人多沟通。

本次活动旨在使大学生能够主动从心理学的角度欣赏影视作品,关注个人成长,使自己以更理性平和、积极阳光的心态调整情绪情感,从而传递给他人爱与能量并且能够感恩自己的父母,保持自己的善心与爱心。

财金与商贸学院

通讯员:杨  婷