财金与商贸学院家庭经济困难学生走访活动

发布者:孙佩瑜发布时间:2019-03-14浏览次数:436

财金与商贸学院家庭经济困难学生走访活动总结

习近平总书记提出“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。为了深入推进“全省家庭经济困难学生大走访”活动,准确掌握家庭经济困难学生家庭情况,真正关心、关爱家庭经济困难学生,我院于20187月至11月开展贫困生走访工作,走访学生18名,涉及五年高职、161718级学生,我院走访教师共计11名,根据走访实际情况,总结如下。

走访目的:了解学生实际困难,了解他们的学习生活状况,要特别了解他们的实际困难、问题和要求。解决突出问题:走访时,要认真听取家长对学生资助工作的意见和建议,解决实际问题,并安排一定的资金对家庭经济困难学生给予一定的资助。宣传资助政策:走访活动中,每一个教师把学校的资助政策宣传给学生家庭,及时解答学生家长对学生资助政策的疑难解答,扩大国家资助政策的知晓面。

本着将助学金等国家资助发放到真正需要救助的学生手中的原则,我院完成了此次走访调查任务。通过此次经济困难学生的调查,走访老师们受到很大的震撼,一些家庭的贫困程度超出大家的想象,很多家长边说边流泪,大家心里也一阵阵酸楚。同时也深深地被这些贫困的学生通过一切力量坚持读书深深感动,更由衷地敬佩这些家庭的家长,他们的憨厚和无声中,透露出一种伟大和至真的深情。

走访过程中,走访教师普遍反映,个别学生家庭住址交通非常不便利,火车站或者汽车站下车后,还需要转车2-3个小时,有的学生家庭甚至要转3次车,才能到;有的学生家庭只剩下学生和爷爷奶奶在家,父母出去打工,常年不在家,经济收入较低;家庭居住环境不好等等。

通过本次走访,走访教师充分细致了解家庭经济困难学生的实际情况,宣传各项学生资助政策,促进精准扶贫落到实处;以点带面促进我院学生精准资助政策尽快落到实处,进一步夯实学生资助工作;把党、学校的关爱送到最需要的学生家中,促进学生的健康成长。希望国家能过加大资助力度,通过各方的共同努力,帮助学生和家庭树立起攻坚克难的信心和决心,希望这些学生能过好好学习,报效祖国。