又见POCIB

发布者:张黎发布时间:2018-05-08浏览次数:833

又见POCIB

由中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会主办,国际贸易杂志社和全国国际贸易实务研究会协办,南京世格软件公司承办的第七届“POCIB全国大学生外贸从业能力大赛”于2018049日到28日期间举行。作为全国最有影响力的大学生外贸职业大赛,该竞赛完全涵盖外贸整个流程,促进学生自主学习。它与目前校内实训平台最大的不同是将模拟贸易环境做到了极度真实,让选手在线独立自主地完成交易准备、磋商、签订合同、履行合同等工作过程。参赛学生在实践中强化了外贸专业知识,增加了实际操作经验,成为了准外贸职业人。本次比赛全国共有252支队伍参赛,参赛学生达5040人。

国贸金融教研室在16级国贸班中选拔了20名同学组成南京城市职业学院代表队参加比赛,郭诣遂和刘红担任指导老师。我们已是第四次参加这一比赛,积累了一定的比赛经验,今年我们将参赛重点放在通过比赛来推进国贸专业教学改革上,力图进一步深化“课赛融合、课证融合”。在比赛之前,“国际货运代理实务”、“外贸英语函电”、“国际金融实务”、“电子商务实务”等课程就结合pocib比赛所用到的外贸知识加以重点讲解,让学生在模拟外贸操作中切实体会到课堂学习的重要性和必要性。另外“外贸专业毕业模拟实训”课程更是与pocib比赛完全融合:上课时间全部集中于比赛期间,未参加比赛的同学则需通过参加国际贸易从业技能综合实训POCIB培训(培训时间与比赛时间重合)获得合格证书,教学内容即为比赛和培训内容,课程的考核则以比赛成绩和培训成绩为准。

为了实现以上目的,考虑到pocib是全天候的比赛时间(6:0024:00),国贸专业教师克服了种种困难,在比赛期间,所有专业课均停课为竞赛让路;为了腾出一间机房为比赛专用,其他老师以及兄弟院系老师大力配合,教务处赵磊老师、我院实训科老师鼎力相助。经过多方协助努力,终于顺利完成了历时20天的比赛,最终获团体三等奖。虽然成绩相比之前并没有突破,但是学生感受同之前一样——又爱又恨的复杂却又收获满满的感恩。我们老师更是在这次教学改革中看到了未来专业教改的动力——原来我们的学生也是可以爱上学习的。

pocib明年见,pocib年年见。而教学改革,我们一直在路上。

附:参赛选手16国贸班窦弘宇同学所写的pocib征文

已不是冬天,天反而更冷,新鲜的幼芽像去冬残留的寒意,在瘦削的枝头摇曳出冷冽的悲伤。春天的温暖气息被包裹在僵硬冰瓠里,任是盘古的力量也劈不开那坚重。

四月的南京城飘起了飞絮,在街巷阡陌间漫漫洒洒。一簇梧桐絮散落在我的发梢上,而我却浑然不知,漫无目的地在学校的主干道上走着,回想着我20天的pocib生涯,半是怅惋半是壮怀的一叹。

我一直是一名普通的学生,在大学的时光平平淡淡,没有时不我待的激奋,也没有轰轰烈烈的顽劣,基本是教室,健身房,宿舍三点一线的生活,很规律,也很简单,pocib就在这种大背景下走进我的生活。

窗外细雨纷纷,雨点儿滴落在翠嫩的绿叶上沙沙作响,我并不喜欢比赛,特别是这样我拿不准的比赛,老师的提名才是我参赛的主要因素,老师在宣读比赛事项,我却呆呆的看着窗外,不知是在欣赏雨景还是在向往自由,天空的缄默与机房的嘈杂形成显明对比,我的心也在忍受这种压抑。

上午十点,一切开始。

惶恐,这是我最真切的感受了,我尽力运用我可怜的专业知识,战战兢兢的计算着不太理解的各种预算表,假装很懂的与别人商谈价格,在填单据的过程中只要有一点不过关都会慌不迭迭地问老师,一切都在小心紧张中进行着,我尽可能控制我自己静下心,但是烦躁的火种早已埋下。

时光总是在不经意间溜走,转眼比赛已进行到中期,在完成了几笔单子之后,最初的新鲜感和兴奋早已荡然无存,只剩下无味的循环和赤裸裸的烦躁,各种问题接踵而来,预算的频频失误,磋商的破裂,我开始泄气,于是我开始敷衍,开始继续我原来的生活,把比赛晾在一边,人为地忽略,不屑。

420号这天夜里9点半,我休闲的在操场上散步,漫不经心地朝机房一瞥,突然,明亮的光芒刺进了我的心。那束白光在黑夜里显得格外璀璨,绚丽,我知道那是我的同学还在坚持,久久驻足,我觉得那束光芒把我的不安无限放大,却又让我感到无比安心,温暖,我走向机房追逐那光明,比赛继续。

人生不如意之事十之八九,奈何在我最后一笔业务中,由于没有考虑到进口昂贵的关税,满心欢喜地孤注一掷,结果却导致了资金链断裂,对于老师的询问,客户的逼迫,同学的好奇,惊讶,我只能尽力的攒着我最后的刚毅,努力解释,承认,道歉。

半夜时分,我打开电脑,看着我已经不能变动的公司账户余额,我流泪了,我因为拖累了集体而悲伤,但确是为了我自己的公司而流泪,每一个公司都伟大,他也许终将覆灭,也许外界的逼迫和贷款让他伤痕累累,也许会遭到世人的唾弃非议,可他蓬勃的新生总像朝阳般绚丽,他渴望生长,渴望扩张。他满怀美好的理想,饱含热泪,追求永恒。他背负着我的憧憬勇往直前,在赞美,讥笑中竭蹶努力,他即使最终灰飞烟灭,亦当在壮丽的毁灭中完结他的宿命!

比赛结束了,我成绩不尽理想,多少有些伤感和遗憾,但是我知道生活还在继续,这次比赛磨练了我尘封已久的心境,带着一颗平静,专注,谦卑的心,我再次上路。心在路上,路在心上。走过日生与日落,走过万水千山,边走边悟,且行且惜,pocib,感谢有你!

财金与商贸学院  刘红供稿