指尖飞扬,展我风采——财金与商贸学院承办校团委数字速录大赛
发布人:孙佩瑜  发布时间:2018-04-03   浏览次数:43

    

指尖飞扬,展我风采

  

  ——财金与商贸学院承办校团委数字速录大赛

  

为激发学生们的学习兴趣,提升学生数字信息录入能力,同时也检验学生的计算机实操水平,由校团委主办、财金与商贸学院承办的2018年第三届“指尖飞扬,展我风采”数字速录大赛,于329日晚上6点在实训楼301机房举行。

  

比赛前日,我院祁娜、孙佩瑜老师认真、仔细地检查了机房里的每一台电脑,确保第二天比赛的顺利进行。孙佩瑜老师和学生干部给所有的工作人员进行了赛前培训,让工作人员能准确地掌握比赛程序及规则。

  

  

本次比赛要求:(1)选手提前15分钟进入考场,抽签决定自己的参赛位置并入座,工作人员同时登记选手的位置号及对应的学生姓名;学生进场后可打开Excel表格,按照参赛要求设置表格格式,并进行练习。(2)赛前十分钟,由工作人员将参赛题包以小组为单位发放给每小组的记分员;每小组的记分员们当场拆封速录的题目,并将学生座位号与学生题目号进行登记。(3)参赛选手拿到题目先检查题目是否打印清楚,直至开赛前,参赛选手双手不可以触碰键盘,否则取消参赛资格。(4)当裁判发出“开始”口令,选手可进行录入数据,并在每组数据下方进行求和;七组数据录入并求和完毕之后,方可举手示意计时员,此时计时员手机时钟按下停止;同时,记分员走到选手电脑前核对答案。(5)最终,比赛结果以正确率为首要参考标准,正确率相同时,以时间最短为优。比赛过程中,整个比赛机房里只听到指尖在键盘上快速敲打的声音将比赛推到了一个高潮。

  

  

  

根据裁判员团工作人员的现场统计,本次比赛评选出一等奖一名,二等奖一名,三等奖两名,优秀奖三名;最后,朱聂蓉、孙佩瑜老师对获奖的七位同学进行现场发奖,而对于没获奖的参赛选手表达了感谢参与并鼓励明年继续踊跃报名之情。

  

本次大赛获得了同学们的认可和好评,在一定程度上调动了同学们参加专业技能实践的积极性,提高了同学们对应具备技能的体验与认识,锻炼了同学们的实践操作能力,为今后就业打下了良好的基础,为我校培养复合型、全面发展的人才提供了一个有效的实践平台。

  

  

  

  

  

财金与商贸学院

撰稿人:孙佩瑜