重新认识跨境电商

发布者:张黎发布时间:2018-03-29浏览次数:639

重新认识跨境电商

——财金与商贸学院跨境电商社团活动小记

2018321日,我院跨境电商社团组织了本学期的第二次社团活动。活动内容是漫谈跨境电商的发展状况及趋势、跨境电商模式及代表性平台。活动目的是带领社员们重新认识跨境电商。在社团活动中,社员们认识到跨境电商交易规模持续高速增长,中国跨境电商出口额远超进口以及B2B占主导贸易模式。欧洲是最为资深的跨境电子商务市场,北美是最受欢迎的跨境电子商务市场,亚太地区是增速最快的跨境电子商务市场,俄罗斯、南美是最具活力的新兴电子商务市场。跨境电商的发展趋势也越来越好,商品品类和销售市场呈现多元化趋势,并且平台将有信息服务型转为综合服务型,其产业生态将更为完美,移动端将成为跨境电商主流的交易渠道。

社员们通过跨境电商模式及代表平台PPT的展示,掌握了跨境电商中BBusinessCConsumer,MManager,GGovernment,OOnline ,Offline)等术语的含义;熟悉了在B2B平台下的阿里巴巴国际站、环球资源、中国制造网、自助贸易网、敦煌网,在B2C平台下有全球速卖通、亚马逊、Wish、兰亭集势、易宝DX,在C2C平台下有ebayEtsy。社团第三任社长程凡同学还为大家详细介绍和分析了跨境进口贸易各平台的特点:在大平台模式下,有天猫国际、易趣全球集市;在自营+平台模式下,有苏宁易购海外购;在M2B2C模式下,有洋码头、海豚村、蜜芽、小红书;在链接销售模式下,有55海淘;在网购报税模式下,有跨境通和跨境购企业平台。

在本次社团活动中,社员们积极参与讨论,回答问题,并上网收集整合信息。参加活动的9名社员均表示,通过本次社团活动 ,社员们对跨境电商有了更深入的认识。

通讯员:16国贸班程凡