梅花香自苦寒来,教改磨砺中前行

发布者:祁娜发布时间:2018-03-29浏览次数:578

梅花香自苦寒来,教改磨砺中前行

——记国贸金融教研室师生参加江苏省高等职业院校技能大赛

20181月份,在2018年江苏省高等职业院校技能大赛通知下发之后,财金与商贸学院国贸金融教研室根据自身专业及课程开设情况,决定派出三支队伍分别参加其中的电子商务技能赛项、互联网+国际贸易综合技能赛项以及银行业务综合技能赛项。赛前一个多月里,教研室所有老师全身心投入其中,选拔队员、组织集训,在辛苦中迎来了3月份的正式开赛。

2018325日,由四名大二学生组成的我校代表队参加了由徐州工业职业技术学院承办的2018年江苏省电子商务技能赛项。在许利娜老师和王倍老师的指导下,我校代表队与来自全省的各类高职院校共计56支队伍、224名选手展开角逐。面对全省各类高水平高职院校、示范性高职院校的同台竞技,以及大量电子商务专业选手的挑战,由3名国际贸易专业学生和1名会计专业学生组成的我校代表队,显得捉襟见肘。强手如林的赛场,尽管我们拼尽全力,仍然遗憾离场。

次电子商务技能赛项以网店开设装修、运营推广、客户服务等关键任务完成质量以及选手职业素养作为竞赛内容,考察学生的电子商务核心岗位职业能力。具体来讲,大赛全面考察选手的数据分析能力、视觉营销能力、营销策划能力、网络营销能力、客户服务能力、网店运营能力、商品整合能力和团队合作能力。客观地讲,这部分考察目标不是传统国际贸易的核心培养目标;但却是我校国际贸易专业群正在拓展的方向之一。

随着互联网﹢时代的到来,传统国际贸易衍生出了贸易新形式——跨境电商。在国内外经济回暖的势头下,跨境电商显示出其蓬勃发展的趋势和活力。我校国际贸易专业群正是瞄准了这个发展契机,以新专业(国际商务(跨境电商方向))建设为龙头,切实推进国际贸易专业群的创新发展。参加省电子商务大赛即是重要的一环。通过比赛,撬动学生的学习积极性,推动老师们的教学改革,实现以赛促学,以赛促教,以赛促改,赛教融合。

国贸专业和国商专业负责人刘红和滕静涛老师带领的4名国贸专业学生参加了在无锡商业职业技术学院举办的互联网+国际贸易综合技能赛项,该赛项是首次举办。赛项设计充分发挥技能大赛对专业建设的促进和引领作用,以竞赛为抓手,全面推行“教、学、做、练、赛”一体化教学模式,提高全国院校学生的参与度,实现对学生的团队协同创新能力、沟通能力、尽责抗压能力及专业岗位能力的综合培养,为“互联网+”环境下国际贸易教育教学改革提供新的思路与方向。比赛分为外贸业务能力B2B模块、外贸业务能力B2C模块、外贸跟单能力模块和外贸英语沟通能力模块四项内容。通过一天半的角逐,虽然我校四位选手已经尽力发挥,但是总成绩仍不甚理想,在外贸业务能力B2BB2C模块成绩尚可,但是在跟单能力,特别是在外贸英语沟通能力模块差距较大。对获奖的优秀院校和选手,我们切实体会到其中的差距,未来我们将通过持续的专业和课程改革来缩小与先进标杆的差距,为地方经济培养出更多高素质的外贸技术技能型人才。

在江苏财经职业技术学院承办的银行业务综合技能赛场上,汪洋、高博两位老师带领着来着我院两名大一和两名大二学生组成的参赛队伍与江苏信息职业技术学院、江苏经贸职业技术学院、江苏财经职业技术学院等高水平院校的选手进行激烈角逐,虽然四位同学均是首次参赛,但在经验丰富的对手面前并未胆怯,越战越勇,在最后进行的基本技能项目上发挥稳定,与竞争对手悬殊不大。但由于在前两项即业务能力项目和从业知识项目的比赛中被竞赛对手拉开了差距,最终无缘奖项。赛后,我院参赛同学积极与其他院校参赛选手进行了交流,看到了自己与对手间的差距并总结了自己的不足,来自大一的两位同学更是表示出积极训练,希望来年可以取得满意成绩的决心。

在学生进行比赛的同时,指导老师与兄弟院校的老师们在备赛安排、选手选拔、集中训练等方面展开了深入交流。与南京旅游职业学院、苏州高博职业技术学院建立了良好的互动关系。从交流中,我们知道了自己的不足,找到了进一步努力的方向。省赛,一方面暴露了专业群改革过程中的短板,为后续改革指明了方向;另一方面,也展现了我校师生勇于展示自我、参与竞赛的开放姿态。大赛中学生的团队合作能力得到了锤炼和体现,师生关系更加融洽,这将是我们不断前进的助力。我们相信,在师生的共同努力下,我们终将经历风霜,看见彩虹。

财金与商贸学院 王倍、刘红、汪洋供稿

2018-3-27