年年月月学雷锋志愿服务报社会

发布者:张黎发布时间:2018-03-22浏览次数:559

年年月月学雷锋志愿服务报社会

----财金与商贸学院志愿者赴鼓楼文化中心服务纪实

为了进一步提升学生的思想政治素质,大力弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观,并加强思想政治作风建设,财金与商贸学院青协组织志愿者们于320日下午,前往白云亭艺术中心,开展了以带领小学生参观会馆和整理图书为服务内容的当月图书馆志愿活动。

本次活动共七位志愿者参加,在艺术中心工作人员的引导下,志愿活动正式展开,同学们认真的倾听讲解员的指导,很快大家就熟悉了工作内容。在活动中志愿者一部分负责的是按照编码对书架上的图书整理排序,对散落的书籍进行归位,引导大家文明借书、文明阅读。其他志愿者则是跟着工作人员一起带领小朋友,为他们和家长讲解智能搜索仪器的使用方法,介绍图书馆的区域分布情况。三个半小时里,图书馆里活跃着志愿者们的身影,有的同学在书架前有序码放书籍,有的同学在帮助老人、小孩借阅书籍,有的同学向读者发放文明借阅手册。每队志愿者都坚守岗位,认真完成自己的工作。参观活动结束后,志愿者们又为图书馆进行简单的卫生清洁。志愿者通过热心的服务,营造了一个整洁、有序、文明的借阅环境,树立了良好的文明风气。也在雷锋志愿服务月,展现了志愿者们奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

财金与商贸学院志愿者协会在鼓楼区各图书馆开展的学雷锋活动迄今已坚持了三年,参与学生逾百余人。现在,雷锋也不再是“三月来了四月走”,而是月月都是学雷锋行动月,天天都是学雷锋志愿日,人人都是学雷锋志愿者。

学雷锋志愿服务常态化,这是时代发展的必然。爱国奉献、助人为乐、见义勇为、尊老爱幼,今天学雷锋无须号召,完全成为广大志愿者的自觉行动,进入中国特色社会主义新时代,实现民族复兴伟大目标,人们的志愿服务意识、互助意识及社会责任意识、奉献意识不断加强,雷锋精神更加深入人心。

财金与商贸学院

通讯员:朱聂蓉