买全球,卖全球,你准备好了吗?

——财金与商贸学院跨境电商现代学徒制试点项目宣讲会

发布者:张黎发布时间:2018-03-19浏览次数:594

买全球,卖全球,你准备好了吗?

——财金与商贸学院跨境电商现代学徒制试点项目宣讲会

2017秋,在学校和财金与商贸学院领导的支持下,经过国贸专业群全体教师近一年的前期调研和集体努力,我校与阿里巴巴和南京瀚海企业咨询管理有限公司成功签约“百城千校”项目。签约成功后,南京瀚海企业管理咨询有限公司作为阿里巴巴集团跨境电商人才认证服务商和生态合作伙伴,受阿里巴巴委托为我校提供跨境电商人才培训并组织学生参加阿里巴巴跨境电商人才认证考试。基于此,我院及时申报了校首批现代学徒制试点项目——“跨境电商人才创新创业能力培养模式改革”。按照工作任务书规划,2018年度跨境电商现代学徒制试点项目建设的主要任务是探索校企协同育人机制,推进国际贸易专业群联合招生招工。该项目以16级学生为试点,通过建立校企联合招生、联合培养协同育人机制,探索“学生→学徒→准员工→员工”四位一体的现代学徒制人才培养途径,形成“学校与企业对接、基地与机构对接、专业与产业对接、教师与师傅对接、培训与岗位对接”现代学徒制专业人才培养模式,全面提高学生实习专业对口率,引领学生迈入“买全球”和“卖全球”时代。

为了让同学们对跨境电商现代学徒制项目有更深入的了解,南京城市职业学院联合阿里巴巴集团跨境电商人才认证服务商南京瀚海企业管理咨询有限公司来我校进行宣讲。31314时许,跨境电商现代学徒制试点项目宣讲会在晓庄校区南阶梯教室正式开始。出席本次宣讲会的有南京瀚海企业咨询管理有限公司总裁于斌,总监柏云菊、于亚楠、颜晶晶、韩子龙;南京城市职业学院财金与商贸学院副书记马慧,教务处副处长、国际商务专业负责人滕静涛,国贸专业负责人刘红和国贸专业教师许利娜。同时,作为国贸专业群人才培养方案中“外贸专业认知”课程的“课岗融合认知实训”环节,此次宣讲对象主要是财金与商贸学院全体16级学生,此外17级国际贸易和国际商务专业的全体学生也参加了此次宣讲。

会议首先由财金与商贸学院副书记马慧致辞。马副书记介绍了阿里巴巴“百城千校 百万英才”项目和顶岗实习的重要性。她指出,为了提高综合技能,南京城市职业学院联合南京瀚海推出跨境电商中级实训课程,为同学们以后的实习和工作做了衔接和铺垫。她热情鼓励大家重视此次实训课程。

宣讲会第二项议程:南京瀚海企业管理咨询有限公司总裁于斌介绍了南京瀚海的概况、理念、管理培训以及“百城千校”项目在华东和全国范围内执行落地的最新进展,同时详细阐述了华东区域企业概况和人才需求,并结合自身经历跟同学们分享了外贸行业的经验和心得,激励大家要有挑战自我的信心和勇气,积极择业。随后,南京瀚海企业管理咨询有限公司客户体验中心负责人韩子龙就同学们关心的薪资待遇和住宿等问题一一作出解答。

本次宣讲会让与会师生对跨境电商现代学徒制试点项目有了全面的认识和了解,同时也为市级“跨境电商专业链教学创新团队”继续探索解决现代学徒制实施过程中的难点热点问题提供了实践平台,标志着我院国贸专业群实施现代学徒制迈出关键一步。与会师生对此项目均表现出极大的兴趣,校企双方都表示未来将建立更紧密合作关系,加强沟通与交流,拓展新商科背景下外贸人才的培育,通过双方的努力,构建出更全面的跨境电商人才培养机制。

财金与商贸学院

通讯员:许利娜