用创设与人生对话 以行动与未来同行

发布者:张黎发布时间:2017-11-30浏览次数:564

用创设与人生对话  以行动与未来同行

——南京城市职业学院第八届大学生创业设计大赛成功举办

20171128日下午,南京城市职业学院第八届大学生创业设计大赛在晓庄校区大讲习厅隆重举行。南京城市职业学院副校长孔敏教授亲临比赛现场进行指导,教务处处长江景教授、学生工作处处长朱晓蔚、公共教学部副主任王娜娜、财金与商贸学院副院长王忆南教授、沈波教授、财金与商贸学院副书记马慧、曹小林副教授等担任此次比赛的评委。此外,我院教师代表以及部分学生观看了此次比赛。

此次大赛由教务处主办,财金与商贸学院承办。大赛在今年10月份启动,通过前期宣传动员,来自财金与商贸学院、文创艺术学院和工程与信息学院的同学们踊跃报名参加比赛。经过层层选拔,依据初赛评比标准,最终共有14组选手脱颖而出,进入决赛。进入决赛的14份作品,按照创业作品类型和方向由专任教师进行专业指导,指导教师针对学生作品,对word版作品内容、ppt制作、现场表现等方面一对一的指导,最大程度的保证参赛选手作品的质量。

比赛过程中,14组参赛选手结合自身所学专业、自身特长、性格特点等方面,制定了创业计划书。参赛选手以独特的视角、激情的讲解、充分的准备,赢得了评委和在场师生的掌声。经过激烈的角逐,

工程与信息学院6号王欣悦团队睿智护理作品获得一等奖,财金与商贸学院4号王丽娟团队甜蜜屋甜品小店作品、9号戈巧玲团队故人轩保鲜花定制作品获得二等奖,大赛还评出了三等奖4名。

所有选手展示结束后,大赛评委、教务处处长江景教授对14组作品进行了一一点评,对每一组参赛作品都提出了自己的宝贵意见,她认为同学们的创业作品内容丰富、形式多样,现场展示富有激情,这些都值得赞赏和肯定,但作品可以进一步的进行完善,比如故人轩保鲜花定制,店名改成情人轩保鲜花定制,更符合团队要传达的意思,此外,一些小组的财务分析和可行性分析不够具体、透彻,可以进行深入分析。江教授指出各个学院的作品都有各自的优势,信息与工程学院选手的ppt作品制作精良,文创艺术学院选手作品有想法、有创意,财金与商贸学院选手作品在财务分析、运营分析方面做的比较全面,选手可以借鉴其他作品的闪光点,各自作品形成优势互补,更可跨专业组建创业团队,使自己的创业作品更饱满、更丰富、更实际。

随后,学校副校长孔敏教授对此次大赛进行了总结。孔校长根据参赛作品的研究方向将14组作品分成了三大类:互联网+类:作品包括3号选手的汇创平台、5号选手的指尖兼职APP,选手将所学的计算机、互联网专业知识融入创业理念中,学有所用;大健康产业类:作品包括6号选手的睿智护理、8号选手的健身俱乐部、10号选手的LIDOVcafe全国连锁,孔校长指出,大健康产业是与人类健康紧密相关的生产和服务领域,随着大家健康意识的提升,大健康产业定有巨大市场潜力,是一个新兴、热门产业;传统型工匠精神类:包括奶茶、甜品店和餐厅,孔校长提出选手在做此类创业方案时,如何发挥自身的文化优势,体现所学知识的专业性,非常重要。孔校长指出我校已经将创业课程纳入人才培养方案,学校将借助溧水新校区给有想法的学生更多的创业空间和创业机会;同时引入企业参与我校“众创空间”的建设,引进企业入驻学校,开展生产类实习,将所学理论知识和具体实践操作相结合,最大程度的体现学有所用。

此次大赛的举办积极响应了国家“大众创业,万众创新”的号召,提升了我校学生的创业创新意识,激发了学生的创业潜能,增强了学生的创业创新技能和实践能力,让创业创新理念深入到学生今后的学习和生活中。

财金与商贸学院

通讯员:孙静静