财金与商贸学院第三期VBSE课程圆满结束

发布者:张黎发布时间:2017-09-29浏览次数:575

财金与商贸学院第三期VBSE课程圆满结束

VBSE课程是“虚拟商业社会环境”的英文首写字母。通俗的讲,就是模拟真实的企业运营情况,包括企业内部的运作流程,也包括企业与外部机构之间沟通的模拟。通过这门课程的学习可以提高学生的专业知识应用能力、业务处理能力、交际沟通能力、组织协调能力、综合素质与创新能力,让学生对商业全流程有整体且清晰的认识,也对行业各岗位及其工作任务加深理解。

将虚拟商业社会引入课堂,今年是课程开设的第三年,本次课程按照原计划于94日在雨花校区正式开课至929日顺利结束,历时一个月,期间得到了全院领导和同事的大力支持,副校长周昌宝、财商学院副书记马慧、副院长王忆南更是亲临现场看望师生,指导工作。

本期课程的教学团队由曹小林、罗程、高博、毛志建、武莺辉几位老师组成,参与实训的学生包括15级会计1234班和国贸12班,共6个班级253人次,分成四个组合班每周一班进行,课程开设期间恰逢学生顶岗实习,全院上下共同协调各种困难,课程如期开展,圆满结束。

课程也是第二年由我们自己的教学团队独立完成,每个组合班在实训平台的虚拟环境中创设7-8家企业,外加银行、供应商、客户、税务局、工商等企业外部机构,旨在创设仿真工作情境,强化学生专业能力,提高学生综合素质,促使其完成从学生到准职业人的心理转变,做好就业准备。

越来越成熟的教学团队对课程的把握更加灵活和平稳,在各阶段任务的推送上也更加得心应手,课程最后呈现的效果也令人满意,学生的任务完成度和任务完成质量有了更大的提高,学生课程的收获和满意度也有了很好的提高。

今年学生虚拟岗位的人员安排上吸取了前两轮的经验和充分考虑了学生的专业,根据专业合理安排岗位,使得今年任务的推进更加平稳和均匀,基本上各组进度相同,保证了整体进度的一致性;课程安排方面由于前期做好了机器调试、材料购买和印刷等准备工作,教师能够有更多的时间和精力放在对课程的进度把控和为学生答疑解惑上,今年的教学效果有了新的提高,学生在实训过程中也是亮点频频,不乏精彩,对学生而言,通过这种高度仿真的虚拟商业环境,不但能让学生熟悉不同业务的来龙去脉、夯实专业知识,更重要的是让学生提前模拟进入社会,提前感知作为社会人应具备的素质, 教学双方的满意度都有了大幅的提高。

每个班级在最后的成果汇报中,学生谈到的课程收获除了专业知识的理论转换成实践,还有诸如学习能力、团队合作、沟通交流、责任心、吃苦耐劳、自信、友谊等,这些都是通过课程中独有的海报设计及展示、流程演绎及解说、成果汇报等环节来实现,还有贯穿其中的模拟企业内部的各环节传递,模拟企业与外部各机构的沟通与交流。课程中无时无刻不在培养学生的各种能力,真正实现了“把企业搬进校园”,在校园就培养了学生社会中企业中所需的各种能力,为即将踏入社会的学生提供了高仿真的模拟机会。

今年的课程暂时画上了句号,但留给我们教学团队的经验总结和对课改的思考还远远没有结束,我们会静心思考积极总结,为明年的课程开设做好更多的准备。

财金与商贸学院毛志建撰稿 2017.9.29