认知专业规划未来——财金与商贸学院市场营销专业新生专业入学教育纪实

发布者:张黎发布时间:2017-09-27浏览次数:569

认知专业规划未来

——财金与商贸学院市场营销专业新生专业入学教育纪实

专业入学教育,对新生尽早了解本专业定位和培养目标,并在此基础上对自己的三年大学生活进行合理规划,具有重要意义。经过学院、教研室和专业责任教师等多方面的精心筹划和准备,财金与商贸学院工商管理教研室市场营销专业于919日晚,对2017级新生开展了专业入学教育。

同学们早早地就来到北楼203教室等候。市场营销专业责任教师刘美林老师首先代表财金与商贸学院工商管理教研室对同学们来到本专业学习表示了热烈的欢迎,并向全体同学送上了一份小小的见面礼——笔记本,希望同学们可以在这里度过快乐、充实的三年大学生活。在介绍了财金与商贸学院的基本情况后,老师调查了第一志愿报本专业的人数,举手的同学约占三分之一多。然后教师就市场营销人才市场需求情况、本专业的定位和培养目标、大学生职业发展规划、大学学习方法、实践锻炼的重要性、实习就业的正确理念等方面与同学们进行了热烈的交流。为了调到学生互动的积极性,在每个话题之前,老师特别准备了相应的有奖抢答问题,比如“本专业毕业后从事什么工作?”、“目标和空想有什么区别?”、“你现在有什么目标?你准备怎么实现?”、“你认为作为一个营销人应具备什么素质?”等等。一开始,同学们还有点拘谨。老师趁势说作为营销人首先就要敢为人先,做第一个吃螃蟹的人!慢慢地大家就开始踊跃起来,一个问题有好几位同学抢答。当然,同学们的回答可能不太准确,但老师说这没关系,只要大家能勇于表达就很好,就要奖励!老师结合同学们的回答再进行有针对性的解释说明或提出建议,让大家对专业有了初步的正确认知,对如何学好专业、规划好自己的未来开始进行认真地思考。

随着气氛越来越热烈,一个半小时的时间很快就过去了。最后老师表示,欢迎同学们在今后遇到任何专业学习和其他方面的问题来找他交流,同学们也报以热烈的掌声表示感谢!

(工商管理教研室供稿)